Un « caprice berrichon » fort délicieux


Pour déguster ce goûteux « caprice » on peut être seul, à deux ou à beaucoup plus !

L’association des Pâtissiers de l’Indre a eu la formidable idée de venir dans les locaux du Petit Berrichon et du Petit Solognot pour faire découvrir à toute l’équipe sa pâtisserie emblématique le « Caprice berrichon ». Et de l’avis unanime, direction, accueil, infographistes, commerciaux… et votre serviteur, ils ont eu cent fois raison, ce caprice est délicieux.

Les pâtissiers de l’Indre, qui voulaient offrir en commun une pâtisserie aux autochtones et au touristes à la gloire de leur terroir, ont créé en avril 1994 ce gâteau de voyage avec des produits exclusivement locaux : fond sablé, confitures de framboise et une macaronade de noix (du Val de Loire). Comme l’indique sa catégorie : « gâteau de voyage », ce dessert se transporte aisément et se conserve un bon mois sans avoir recours au réfrigérateur.

Pour résumer les différents avis souvent exprimés bouche pleine : « ce gâteau est une pure merveille : dessus craquant, intérieur fondant ! » ou bien « l’alliance noix/framboises est à tomber ! » ou encore « je suis fan des macarons, ce caprice berrichon est génial » et plus personnel « J’adore ! c’est craquant et fondant à la fois, sucré, fruité, léger… »

Citons également, en salivant de plaisir, l’autre spécialité des pâtissiers de l’Indre : les « Roseaux de l’Indre », bonbon de chocolat entouré d’un praliné feuilleté.

Décidément très actifs ces pâtissiers berrichons proposent tous les ans et en commun, trois créations originales, à Pâques, pour la Fête des mères et à Noël.

Et, sans en dévoiler plus, ils planchent sur une création nouvelle, une confiserie… mais chut, nous en saurons plus dans les semaines à venir.

En conclusion, je n’ai qu’un conseil à vous donner : si vous ne connaissez pas, précipitez-vous dans une de ces pâtissiers (liste dans l’encadré) et si vous connaissez, rien ne vous empêche de vous refaire un petit caprice.

Merci encore à tous ces artisans pâtissiers sympathiques d’être venus jusqu’à nous pour cette fameuse dégustation.

Gérard Bardon


Les pâtissiers de l’Indre

• Pâtisserie Desnoël Thierry

152 Bis Avenue Marcel Lemoine 36000 Châteauroux – 02 54 22 37 08

• Pâtisserie Poitevin

5 Rue Grande 36500 Buzançais – 02 54 84 02 52

• L’Ecrin Gourmand – Jean Charles et Valérie PELLERIN

5 Boulevard Marx Dormoy 36100 Issoudun – 02 54 21 75 58

• La Maison du Wladimir – Christiane et Thierry Bernard

16 Rue Gambetta 36200 Argenton-sur-Creuse – 09 70 35 67 78

• Pâtisserie Blasquez Jean-Pierre  

16 Place André Gasnier 36300 Le Blanc – 02 54 37 01 11

• Castel’Praliné tradition Chichery  

21 Rue du Château 36600 Valençay – 02 54 00 12 13

• Boulangerie pâtisserie de Lye – Aurélia et Aurélien

36 rue principale 36600 Lye – 02 54 41 04 98

• Auroy Villatte – Fabienne et Philippe Villatte

36 Rue nationale 36400 La Châtre – 02 54 48 13 56

• Pâtisserie Devisscher Thomas

95 Rue nationale 36400 La Châtre – 02 54 06 65 65

• Les caprices d’Amandine – Christophe Le Meut

1 rue Ponts 36250 Saint-Maur