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Le meilleur Sauvignon du monde est à Saint-Georges-sur-Cher

viticulteur st georgesPierre-André Frot et sa compagne Aurélie ont choisi la Vallée du Cher pour s’installer il y a trois ans. Ils exploitent aujourd’hui un vignoble de 21 hectares et dispose de cinq chambres d’hôtes.

Un ingénieur de formation agronome devenu banquier puis vigneron. Le parcours n’est pas banal. «J’étais auparavant dans une banque. C’était une mauvaise passe!» plaisante Pierre-André Frot. «Avec Aurélie, posséder un vignoble nous trottait dans la tête depuis nos études. Mais il a fallu travailler en amont pour pouvoir concrétiser notre projet.» Le jeune couple cherchait 3 ou 4 hectares. Ils ont finalement posé leurs valises sur un domaine de 21 hectares, en AOC Touraine, à Saint-Georges-sur-Cher, qu’ils ont baptisé «les Pierres d’Aurèle» (un mélange de leurs deux prénoms) et agrémenté d’un logo avec cinq éléments (la pierre, le feu, l’eau, l’air, le métal). Chenin et Chardonnay, Grolleau, Gamay, Cabernet Franc et Cot… Ils produisent 20.000 bouteilles, tous vins confondus, chaque année. En avril, leur Sauvignon blanc, doté d’un nom grec, «Phillo» (un mix de phyllo et philo, feuille, végétal et philosophie, ndrl), a décroché la médaille d’or lors d’un concours mondial organisé à Blois. «C’était notre première participation ! Ce Sauvignon a un côté fruité et gourmand. Il est très facile à boire, il plaît à tout le monde, aux spécialistes comme au grand public. Il est excellent en apéritif ou avec du fromage de chèvre, de la charcuterie et une cuisine épicée. C’est un produit phare qui correspond à la nouvelle façon de consommer le vin. Cette médaille, pour nous, est un moyen pour faire reconnaître la qualité et le prix des vins.»

Des pratiques culturales responsables
Pierre-André Frot précise qu’il est engagé dans une démarche de viticulture durable, «Terra Vitis». «Cela consiste à faire attention aux sols, aux impacts sur l’environnement, aux doses de produits employés, etc. Je suis tolérant face aux autres pratiques culturales mais nous ne sommes pas «bio» car pour moi, les solutions proposées sont trop restrictives et puis, le cuivre est un polluant terrible qui est d’ailleurs interdit en Belgique ! Chaque année, nous menons une réflexion avec un stagiaire ingénieur. Nous avons fait un bilan carbone et

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il s’avère que le désherbage chimique est moins nocif que le désherbage mécanique à cause du fioul. Nous nous posons donc des questions… Les anciens prenaient le temps d’observer la nature; le savoir était empirique. Nous ne nous interdisons pas d’utiliser les outils modernes mais nous nous intéressons aussi aux techniques du passé. Le but final est bien sûr d’améliorer la qualité de nos vins pour le consommateur.»

É.R.

Tél. 02 54 75 94 73
pierre@lespierresdaurele.com
www.lespierresdaurele.com

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