Usine de transformation du gibier en Sologne


Du concret à l’horizon 2020.

En juin dernier, à Chaumont-sur-Loire, à l’initiative du député de Sologne, Guillaume Peltier, en lien avec François Bonneau, président du conseil régional du Centre-Val de Loire, une réunion accueillait tous les acteurs de la filière chasse de la région Centre Val de Loire : les six fédérations départementales de chasse, les représentants des propriétaires, les responsables des directions régionales de l’alimentation, les collecteurs de gibiers, les responsables du domaine public de Chambord, les représentants des services de l’État et des offices publics, les responsables sanitaires…

Collecte, usine, label régional et appellations territoriales

Lors de cette première réunion inédite et fructueuse, les acteurs de la filière cynégétique ont travaillé et acté trois avancés majeures :

– la création de dispositifs d’optimisation de la collecte en lien avec les collecteurs expérimentés, comme il en existe à Mur-de-Sologne, à Orsay… avec par exemple, des subventions à l’installation de chambres froides, plusieurs par départements, réparties par territoire. Ceci afin d’optimiser la collecte est la conservation du gibier comme cela se fait dans la Sarthe et en Picardie.

– la création d’une usine régionale de valorisation du gibier où les entreprises de transformation locales pourraient se fournir.

– la création d’un label « gibier 100% région Centre-Val de Loire » pour promouvoir la distribution et la vente en Sologne, en Berry, dans l’Orléanais, dans le Perche, en Touraine… en lien avec les restaurateurs, les artisans comme les acteurs touristiques. Ce label régional serait ensuite décliné en différents labels territoriaux, comme par exemple, sangliers de Sologne, cerfs du Gâtinais, chevreuils du Berry…

« Le chemin est long mais notre volonté d’aboutir est totale, explique Guillaume Peltier, la volonté unanime des représentants de la filière est une première étape décisive. » Le cabinet d’étude mandaté par François Bonneau présentera ses conclusions à l’automne prochain, s’ensuivra un nouveau séminaire en fin d’année avec lancement d’un appel d’offres à projet. Guillaume Peltier réaffirme sa volonté de voir aboutir ce projet essentiel pour la région et réaffirme les buts de cette opération : « valoriser nos produits locaux, promouvoir nos savoir-faire, donner la primauté des circuits de proximité, lutter contre les déchets et mettre en valeur de la richesse économique portée par les activités cynégétiques. »

Du concret est annoncé à l’horizon 2020 !

Gérard Bardon