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Angus de Sologne, une ferme d’exception

La ferme Angus de Sologne propose un élevage vertueux et régénératif au cœur du Pays de Chambord. Les viandes sont de très grande qualité et la vente en circuit-court et locale est privilégiée. Explications.
Angus de Sologne, c’est en premier lieu, deux personnes, Franck et Jezabel. Franck Baechler est éleveur de sols avant d’être éleveur d’animaux, et souhaite prouver que l’animal est un véritable catalyseur pour remettre les sols en bonne santé. Éleveur et formateur en agriculture régénérative, il a choisi, en 2019, de devenir paysan après 20 ans de carrière en tant que conseiller agricole. Jezabel Dumas est passionnée par le vivant et l’humain. Elle épaule Franck au niveau de la vente et de la livraison de la viande. Ayant toujours voulu manger des produits de qualité, ils ont décidé de la produire dans le cadre d’un système vertueux.

Une agriculture régénérative
Franck Baechler a coutume de dire qu’il faut élever trois animaux sur une ferme : la vache sur le sol, le ver de terre dans le sol et des pollinisateurs dans le ciel. Le modèle agricole qu’il défend repose sur ces éléments et contribue à régénérer les équilibres de l’éco-système. Les terres de Sologne ont été épuisées par des pratiques agricoles inappropriées aux bons équilibres naturels. Il faut reconstruire les sols et capitaliser en carbone. « Nos animaux ont pour vocation de remettre sur pied les sols et la biodiversité. Ils pâturent toute l’année prairies et couverts végétaux (tournesol, vesce, phacélie, pois fourrager, sorgho, etc…). Ce lien très fort avec la terre permet d’obtenir une viande goûteuse, dont les saveurs évoluent en fonction des saisons et des espèces végétales implantées sur la ferme, on peut même parler de millésime », explique Franck. En consommant de la viande Angus de Sologne, vous contribuez ainsi à développer un écosystème beaucoup plus résilient et dynamique.
Au sein de la ferme, sont élevés des vaches Angus, des moutons La Solognote et des volailles affinées aux céréales de la ferme, trempées dans le petit lait de chèvre du voisin, Jérémie.
L’Angus est une race bovine reconnue pour l’excellente qualité de sa viande persillée, tendre et goûteuse. Naturellement sans corne, l’Aberdeen Angus est une vache rustique qui s’adapte très bien au sol et au climat de Sologne. Le choix de la race ovine La Solognote contribue à la sauvegarde du patrimoine. Cet animal rustique peut rester en extérieur toute l’année, par tous les temps. Sa viande de qualité exceptionnelle développe des parfums très fins. Enfin, laissez-vous tenter par les produits transformés proposés à la ferme, rillettes de Boeuf Angus à l’apéritif ou bolognaise maison pour les lasagnes.
La vente en circuits courts et locaux est privilégiée. Tous les produits sont proposés frais et sous vide, en caissettes, ou en bocaux. Les commandes passées sont à récupérer sur place ou livrées chez vous.
Pour toute information ou pour passer commande, appelez au 06 37 16 85 08 ou rendez-vous sur le site : angusdesologne.fr/

 

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