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Bourges : Un challenge culinaire autour de la Poule au Pot

Dans cette année anniversaire des 500 ans de la Renaissance, l’Union Régionale pour l’Habitat des Jeunes (URHAJ) met en oeuvre un grand challenge culinaire qui regroupe chaque année depuis 2016, les chefs de ses établissements régionaux autour d’une thématique commune.
Le fil conducteur de cet évènement est “La Poule au Pot”. Dans les six établissements adhérents ; Amboise (28 mars), Romorantin (Majo 21 juin), Tours (27 juin), Amboise (17 septembre), Bourges ( 19 septembre), Saint-Amand-Montrond (10 octobre), les six chefs se regroupent pour confectionner d’une “seule main” un repas qui valorise les produits de leurs territoires et leur savoir-faire. Ces établissements sont inscrits dans une démarche de développement durable et privilégient les circuits courts pour l’approvisionnement, ouverts à leurs résidents qui les fréquentent dans le cadre de leur mobilité formative ou professionnelle mais aussi à toutes les catégories sociales et professionnelles notamment celles du quartier où est implantée la structure. Lieu véritable d’éducation à la santé alimentaire, le restaurant de l’association Tivoli Initiatives de Bourges, était, jeudi 19 septembre, site de ce challenge et son chef, Julien Legros (3e apprenti de France en 2015, lauréat la même année du concours des jeunes talents de Romorantin), recevait ses collègues en présentant sa cuisine: “La gourmandise est un très joli défaut. Ma cuisine est traditionnelle, des plats d’autrefois, conviviale et de partage. Pour la poule au pot, je la verrai en crumble”. Pour David Bourgeois d’Amboise : “Il n’y a point de génie sans grain de folie et propose une recette de potiron, associé à de la graisse de coco en purée, soupe ou crumble”. Wilfried Arnoult de Romorantin : “ La musique m’aide à rythmer ma journée; avec la Renaissance, on découvre de nouveaux légumes qui nous permettent de valoriser notre self…”. Pour David Béranger (Tours): “ Mon légume du moment c’est le fenouil, caméléon des légumes, décliné de plusieurs façons, il accompagne ausi bien le poisson que la viande…”. Carlos Alberto (Blois): “La cuisine c’est quand les choses ont le goût de ce qu’elles sont… Mon meilleur souvenir est celui de ma mère faisant des beignets, quel délice et c’est toujours le cas. Pour la poule au pot, je la verrai cuisinée en croûte de feuilletage…”. Manon Carré ( Saint Amand), venue de la cuisine gastronomique vers la cuisine traditionnelle : “ Dans mon enfance, je faisais de la patisserie avec mon papa, réputé pour ses beignets et avec ma maman, douée pour la confection du Saint Honoré. Le savoir de la pâte à chou doit être inscrit dans mes gênes. La poule au pot ; je la verrai en pâté en croûte, je me lance un beau défi..” Depuis des années, Tivoli Inititatives est ancré dans une démarche d’éducation à la santé alimentaire et propose chaque jour des produits confectionnés sur place, diversifiés, sélectionnés auprès des producteurs locaux qui, sans être originaux au quotidien, ont cette particularité de choix, la qualité. Plats revisités, redécouverte de ces légumes anciens, tout ce qui fait d’un savoir-faire culinaire un art. Le tout était orchestré dans un univers musical lui aussi revisité par un trio de professionnels rompus au classique et jazz: Cédric Piromalli (pianiste), Jean Baptiste Réhault (Saxo) et Estelle Réhault-Boisnard chanteuse et musicienne.
J.F.

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