Filets de sandre 
au reuilly


La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…

Cette semaine : Filets de sandre 
au reuilly

-Quantité : 4 personnes
-Préparation : 20 min
-Cuisson : 20 min

  • 4 filets de sandre
  • 50 cl de reuilly blanc
  • 1 dl crème fraîche
  • 2 échalotes
  • 200 g de beurre
  • Sel et poivre
  • Persil

Hachez les échalotes et faites-les blondir avec une noix de beurre. Ajoutez le vin blanc et faites réduire un peu. Ajoutez la crème fraîche et laissez réduire de moitié. Ajoutez le beurre bien frais en petits dés en fouettant énergiquement sur un feu réduit. La sauce ne doit pas bouillir. Faites cuire les filets de sandre dans un peu de beurre en commençant par le coté peau. Salez et poivrez, retournez et achevez la cuisson. Servez avec des pommes de terre vapeur. Parsemez de persil.


Retrouvez dans La cuisine BERRICHONNE de Serge CAMAILLE toutes les recettes incontournables du Berry à savourer en famille ou entre amis.

4 couleurs – 190 x 235 mm – 128 pages

La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…Mais ce qui définit certainement le mieux la cuisine berrichonne, c’est l’amour et la générosité qui se cachent dans ses recettes. On ne peut qu’aimer pleinement cette cuisine du cœur qui a été élaborée au fil du temps. Derrière ces plats, ces recettes transmises, de mères en filles, c’est le souvenir ému d’une grand-mère que l’on perçoit.

Serge CAMAILLE

Avec quatre romans régionaux, dont l’action se situe dans la période mythique des années 60, Serge Camaille est devenu un auteur qui commence à compter dans le Berry. Pour retrouver les saveurs de notre terroir, Serge Camaille n’hésite pas à puiser dans les traditions populaires de notre vieille province. Auteur d’ouvrages sur les contes et les légendes, il se passionne également pour la gastronomie régionale, il a déjà proposé un ouvrage sur la cuisine berrichonne de Mamie.