Millançay : La Foire à la citrouille, 41e du nom


Depuis 1978, il se dit qu’ il n’est pas de meilleur pâté de citrouille que celui de Millançay. Ce proverbe solognot s’est encore vérifié le week-end du 24 et 25 septembre 2022 à l’occasion de la 41e Foire à la citrouille organisée par le comité des fêtes.
La formule complète était mise de nouveau en place : exposants, intronisations, fête foraine, vide-greniers et salon artisanal, étaient à l’affiche alors que, durant la pandémie, la manifestation avait pris la forme relai d’un marché de producteur locaux. L’inauguration a eu lieu le samedi après-midi après la réception matinale des échantillons du concours agricole, laissant ainsi le temps aux autorités de les goûter pour départager les concurrents. Confréries invitées par la locale Mangeux d’pâté d’citrouille du Grand Maître François Michoux, élus municipaux et départementaux, sans oublier le député du Loir-et-Cher de la deuxième circonscription et la sous-préfète de Romorantin, se sont dirigés à travers les allées vers le podium des récompenses, au son des trompes de chasse de la Frénais et et de la fanfare de Marcilly-en-Gault. Lors de son discours, le maire Philippe Agulhon a demandé une minute de silence en mémoire de Jackie Boulaie, disparu au cours du mois de février de cette année. Il était à l’origine du concours agricole qui s’y déroule avec la Société Départementale d’Agriculture 41, représentée par Alain Pardé. Grand Maître de la confrérie, Jackie était l’un des créateurs et présidents de la Foire à la citrouille. La présidente du comité des fêtes, Cynthia Boursain, a, elle aussi, salué avec émotion sa mémoire. Le dimanche, la banda Les Fanfarons de Soings-en-Sologne animait le site. Les intronisations du samedi ont honoré Monique DeLuca et Quentin Leroux tandis que celles du dimanche ont mis à l’honneur Philippe Jacquet et Anne-sophie Boulaie, responsable du concours agricole et du salon artisanal.

Fabien Tellier