Neung-sur-Beuvron : Tout est bon dans le houblon !


En octobre, les Brasseurs Solognots ont inauguré leur brasserie installée à l’Écoparc, où ils produisent une bière 100 % Sologne, de l’approvisionnement des matières premières à la distribution qui se fait principalement via les épiceries fines locales, en passant par la fabrication.
« Nous avons lancé notre société il y a un an avec trois autre amis, expliquent Erwan Mellerio, ingénieur agronome et Charles de Cathelineau, maréchal-ferrant de formation. Nous sommes amis d’enfance, avons grandi tous les deux à la Ferté-Saint-Cyr en partageant les mêmes passions, celles de la bière et de la Sologne. Notre objectif était d’allier ces deux passions afin de faire un produit local, de l’approvisionnement à la distribution, car cela fait partie de nos valeurs. » Les Brasseurs Solognots ont commencé à brasser en juin en allant sur différents événements afin de proposer des bières à la pression. Face au succès de leur production, ils ont dû attendre cet automne afin de faire un premier stock de bières en bouteilles avec trois variétés : l’Abeille cool, bière au miel des ruchers de Saint Marc à Yvoy-le-Marron ; Aillepied, bière blonde très houblonnée et Pélelle (Pail Ale),bière blonde et fruitée. « Nous sommes en train de créer une bière de Noël, indique Erwan Mellerio, avec pour objectif de la vendre sur les marchés de Noël solognots. Nous allons créer de nouvelles bières régulièrement pour nous faire plaisir dans notre activité et surprendre nos clients. Nous proposons de plus des bières personnalisées. La bière est la boisson conviviale par excellence. Nous sommes brasseurs pour notre plaisir depuis 15 ans, ce qui nous a permis de tester beaucoup de variétés. Notre société est un projet de copains car elle a été créée par cinq amis de longue date qui habitent tous en Sologne. À moyen terme, nous envisageons de produire notre propre houblon et de malter de l’orge provenant de Vernou-en-Sologne. Nous voulons être fondamentalement solognots avec une production et une distribution locale. »
F. M.
Instagram : les_brasseurs_solognots