Selles-sur-Cher : Un distributeur de fromages pour une innovation apportée à la tradition


La Fromagerie Jacquin, située au 2 rue du Docteur Massacré à Selles-sur-Cher, s’est dotée, depuis décembre dernier, d’un distributeur de fromages. La nouveauté attire déjà curiosité des médias et palais des consommateurs.
Vous pouvez commander sur un parking, devant une machine, un midi, un soir, lors d’une petite faim, pizzas, légumes, pain… Et ce n’est pas fini : maintenant, vous pouvez acheter des produits du terroir comme des fromages via un distributeur ! L’objectif visé par Pascal Jacquin est triple avec cet équipement dans l’air du temps dont il vient de se doter ans la vallée du Cher : désengorger les fréquentes files d’attentes dues aux normes sanitaires limitant le nombre de clients présents en même temps dans l’espace de vente; offrir un service de distribution en période de fermeture et développer les ventes en direction des touristes qui, dans le monde de l’après, reviendront consommer après une visite au château local, ou encore au zoo voisin. Rencontré devant son distributeur, Pascal Jacquin, responsable du magasin du centre-ville de Selles-sur-Cher, a présenté l’appareil. « Ce distributeur, fabriqué à Bordeaux, a été habillé par la boutique d’impression et de création graphique Selloise nommée SoHé print qui se situe dans la même rue. Son aspect extérieur est très visuel, je suis satisfait du rendu « terroir » qui s’accorde avec ma boutique. Dans les 40 casiers réfrigérés à 2,50° sont disponibles, par carte bancaire ou espèces, fromages de chèvre (Selles-sur-Cher AOP, Valençay AOP, Sainte-Maure de Touraine, rond affiné, crottin ou encore Héritage à la truffe) mais aussi beurre, lait ou œufs », a-t-il expliqué. « Je tiens à remercier la mairie de Selles-sur-Cher qui a facilité les démarches administratives et l’installation de ce distributeur qui prend place sur le domaine publique », a-t-il rajouté. “Les médias locaux et nationaux s’y intéressent en plus, Europe 1 vient de m’appeler!”

La tradition conjuguée à la modernité
La boutique Fromagerie Jacquin existe au centre-ville de Selles-sur-Cher depuis l’année 1988. À La Vernelle, localité de l’Indre proche de Selles-sur-Cher, l’activité familiale de fabrication de fromages remonte à l’année 1947. Nommée Fromagerie Pierre Jacquin & Fils, l’entreprise y perpétue, avec Guillaume, Romain et Josselin, la fabrication de produits traditionnels tels que les célèbres Selles-sur-Cher, Valençay ou Sainte-Maure. La gamme totale couvre de nombreux produits. Plus de 5 millions de litres de lait sont collectés par an dans un rayon local qui ne dépasse pas les 50 km. Médailles au concours de fromages, clients qui font confiance aux produits issus du savoir-faire, chiffres de vente qui affichent, hors période de pandémie, 2000 fromages de chèvre par semaine, toutes les données étaient réunies pour innover dans ce distributeur. À l’intérieur du magasin de Selles-sur-Cher sont également proposés à la vente de nombreux fromages de France et de l’étranger, œufs, lait, limonades, mangeailles apéritives, limonades, vins ou apéritifs… Les vendeuses vous conseilleront. « Malgré quelques légères chutes de vente durant le premier confinement et la baisse de quantité de fromages vendus pour les repas de Noël et du premier de l’an relativement aux consignes limitant le nombre de convives à table, le fromage de chèvre reste une institution intemporelle et intergénérationnelle », a assuré Pascal Jacquin.
Fabien Tellier

Fromagerie Jacquin, 2, rue du Docteur Massacré. Horaires hors confinement ou couvre-feu : du mardi au samedi de 9h à 12h30 et de 15h à 19h ; le dimanche de 9h30 à 12h30.
Tél : 02 54 88 57 60.