Site icon Le Petit Solognot

Tivoli Initiatives : Cinq chefs au piano…

Bourges

Originale comme présentation pour ce challenge des chefs organisé au sein de l’URHAJ* qui accueillera le 19 janvier dans le restaurant associatif de l’association Tivoli Initiative, la 3e  étape de ces rencontres qui concernent cinq établissements de la région : Tours, Amboise, Bourges, Blois et Romorantin qui ont accueilli depuis septembre 2016 et accueilleront jusqu’au 21 juin 2017 la dite manifestation culinaire. Christelle Petit directrice du site berruyer présentait l’animation du 19 janvier  et ce déjeuner festif et convivial où chacun pourra apprécier les « délicatesses » du chef maison Patrick Chevalier qui a concocté, en partenariat avec ses collègues des autres établissements, un menu qui symbolise la cuisine d’un restaurant avec ses produits locaux, le savoir faire des personnels. Les chefs des différentes structures travailleront en binôme ; s’occupant les uns des entrées, d’autres de la viande et des légumes et les derniers, des desserts. C’est un vrai clin d’œil gourmand qui sera présenté ce 19 janvier, qui colle parfaitement aux valeurs soutenues par l’établissement berruyer en particulier. Christele Petit : «  Nous souhaitons que ce challenge soit surtout le moment d’apprécier encore plus le fait que notre restauration soit mise à l’honneur tant sur le plan culinaire où tous nos repas sont préparés sur place et non dans des cuisines centrales, des menus faits de produits locaux, assurant une excellente qualité, que d’accueillir toute personne dans un lieu qui ne soit pas simplement un endroit où on ne fait que manger mais un lieu convivial, éducatif. Cette journée sera le moment de montrer au plus grand nombre combien notre restaurant est au cœur de nos valeurs. Temps fort pour démontrer que la restauration dite collective peut aussi être  une cuisine maison, confectionnée avec des produits frais, non transformés, issus de filières locales ». A ce sujet, le responsable des Ateliers potagers de l’association  Le Relais soulignait combien la coopération entre son association et le restaurant associatif était saine et riche dans cette volonté de présenter sur la table, des produits locaux, frais et de saison. La musique sera le support de ce déjeuner convivial et Bourges a choisi le thème du folklore berrichon pour son ambiance musicale.. Caroline Auger, déléguée régionale de l’URHAJ concluait : « l’important est de démontrer que nos restaurants sont bel et bien des lieux de vie où l’on ne vient pas uniquement pour y manger mais aussi rencontrer d’autres personnes avec cette réelle mixité qui rend ce moment de repas très convivial pour un coût modique entre 8 et 9 euros permettant un véritable brassage social entre résidants mais aussi avec les extérieurs. Ce repas sera aussi l’occasion à la structure berruyère de fêter le départ en retraite de son chef Patrick Chevalier et le passage de témoin à son jeune successeur Julien Legros.

Jacques feuillet

Tivoli Initiatives
3 rue du Moulon,
Bourges
Tel : 02 48 23 07 40
Restaurant ouvert de 11h45 à 13h15
*URHAJ : Union Régionale pour l’Habitat des Jeunes en Région Centre

Quitter la version mobile