Bourges – Cinq chefs au piano


Au premier plan Julien Legros le chef berruyer et ses collègues régionaux.

Initiative originale menée par l’Union Régionale pour l’Habitat des Jeunes (URHAJ) et qui consiste à réunir chaque année dans un département, les cinq chefs des établissements du réseau.
Ce 18 janvier, c’était au tour de l’Espace Tivoli à Bourges d’accueillir les chefs cuisiniers autour d’un menu proposé sur le thème Cajun et la Louisiane. Julien Legros, le chef berruyer était entouré de ses collègues et ils ont préparé ce déjeuner festif avec leurs moyens habituels de cette restauration collective particulière. Elle est particulière car l’esprit est axé sur le bien manger à un prix raisonnable en utilisant des produits locaux et en insistant sur la fraicheur et la qualité. C’est aussi un moyen de créer du lien social entre les résidents et les personnes extérieures qui sont de plus en plus nombreuses à venir déjeuner. Christelle Petit rappelait un objectif principal de son établissement outre cette manifestation régionale « ce rassemblement des chefs de la région est une occasion de solidifier des liens entre les cuisiniers, d’avoir une réelle dynamique dans notre restauration. Nous travaillons bien évidemment au quotidien à donner une belle et saine image de la restauration collective dans nos établissements. Nous insistons notamment sur la fraicheur et la qualité de nos produits et de notre approvisionnement auprès des producteurs locaux afin d’offrir des menus sains, variés et équilibrés. ». C’est d’ailleurs sur quoi insistait Carole Auger déléguée régionale de l’URHAJ : «  ce rôle d’éducation alimentaire est ancré dans nos valeurs bien évidemment et à ce titre, nous recherchons toujours des partenaires locaux dans nos approvisionnements. Cette action aujourd’hui est une journée phare à l’intérieur de nos territoires mais il y en a d’autres et notre adhésion au principe d’éducation populaire nous conduit à organiser des manifestations comme les marchés bio, la mise en place de projets sur la bonne santé à partir de nos produits présents sur le territoire. Ce sont aussi des occasions d’enrichir nos connaissances mutuelles en profitant des apports des uns et des autres et une façon de toujours créer pour ne pas s’endormir ». Une belle réussite que ce repas Cajun et une invitation à venir déjeuner dans ce restaurant de l’espace Tivoli où l’on est toujours bien reçu, très aéré, où le chef Julien et ses cuisiniers nous servent un repas tout a fait respectable pour un prix modique. Bien manger, consommer de la cuisine faite maison et sans se ruiner, il faut y aller pour apprécier.
Jacques Feuillet

Espace Tivoli, 3 rue du Moulon, Bourges. Service de 11h45 à 13h15. Infos au : 02 48 23 07 40