Brasserie Bos : La bière artisanale en Berry


LPB_biere_2C’est à l’occasion d’une rencontre avec le propriétaire  de la brasserie Crécelle Benoit Bolzan que germe dans l’esprit d’Yves Bos, l’idée de créé sur Bourges une brasserie en lien, avec la production d’orge brassicole de l’exploitation familiale à Sancoins. Yves Bos s’entoure de 80 personnes (actionnaires) issus pour la plupart de la famille, des amis ; il prend en charge l’ensemble des activités hors production. Cette dernière est confiée à un de ses proches, Jacques Marie de Chazelles, ingénieur en Agro alimentaire qui est garant de la rigueur et de la qualité des bières. Une équipe de jeunes entrepreneurs qui, en plus de la motivation et de l’énergie, possède une volonté louable et intéressante de produire avec des matières premières locales. C’est le cas pour le malt qui provient pour une grande part de la malterie d’Issoudun dans l’Indre donc dans le Berry. Le miel, autre  ingrédient, provient de Saint Martin d’Auxigny chez Monsieur Jacquet et le piment d’Espelette de Cambo les Bains chez Madame Maialen Noblia. Pour le Houblon,  c’est la coopérative Cophouda à Hochfelden en Alsace.

Produire Bio ou Durable
L’objectif de la brasserie Bos est de certifier en bio l’ensemble de la production. Aujourd’hui, la B blonde et la B ambrée de la gamme « la B » sont certifiées par l’organe AB Ecocentre. Début 2012, les bouteilles 75 cl collectées au magasin de la Brasserie sont recyclées. La Brasserie Bos est adhérente à Bio Centre. La production est actuellement de 35000litres par an  mais la cible de rentabilité est fixée à 50000 litres. C’est dire si le challenge est costaud car l’idéal serait un minimum de 100000litres. Il transpire de cette société et de ses dirigeants une volonté farouche de produire de la qualité avec des matières premières locales autant que faire se peut. Les deux gammes « B » et « Crécelle » sont sur les étalages des grandes surfaces mais aussi dans les magasins spécialisés et en vente à la Brasserie. Cette année, les brasseurs berrichons  participeront à l’été des entreprises à Bourges et au salon du brasseur à Nançy. Les bières de Bourges sont donc sur de bons rails avec cette jeune équipe d’entrepreneurs soucieux de la qualité et toujours en recherche de nouveaux produits. Un bel exemple de compétitivité et surtout de volonté à entreprendre dans une dynamique de qualité.

Jacques Feuillet

Informations
Vente aux particuliers
Stage de fabrication de bière
Vente de fûts avec prêt de tireuse
Tel : 02 48 65 90 71
contact@brasserie-bos.fr
Adresse : 155 Route de La Charité – Bourges
Accueil : Mercredi et vendredi de 10h à 19h