Chambord : Un nouveau directeur à la tête du Relais


Un nom et prénom résonnent parfois familièrement sur un carton d’invitation. Yann Poulmarc’h a pris il y a deux mois les rênes de l’hôtel-restaurant de prestige au pied du château de Chambord. Rencontre ou, plutôt, retrouvailles.
Nous l’avions quitté au zoo de Beauval à Saint-Aignan-sur-Cher. Le virus Covid-19 aura souvent fait perdre la notion du temps et nous n’avions pas forcément suivi certains épisodes. Et puis, la vie fait parfois les chemins se recroiser. Yann Poulmarc’h a quitté les hôtels beauvaliens en 2019, après onze ans de service, pour se lancer un nouveau défi professionnel, diriger un établissement haut de gamme, l’hôtel le Choiseul à Amboise, en Touraine. Riche de cette nouvelle expérience, nous retrouvons en avril ce visage qui n’est pas inconnu donc, de retour en Loir-et-Cher, et cette fois, aux manettes du relais de Chambord ! Ce breton (il est originaire de Douarnenez, à l’’est de la mer d’Iroise), ancien étudiant de Sup de Co Brest, qui a travaillé dans de grands groupes hôteliers comme Sofitel ou encore Hyatt et Marriott, a été directeur d’exploitation à l’Océanopolis de Brest, mais aussi, et quelques-uns l’ignorent sans doute, il a dirigé l’office de tourisme de Blois entre 2004 et 2009 ! C’est donc un « pro », à la fois du tourisme et de l’hôtellerie, deux secteurs inévitablement liés, qui vient d’arriver sur les terres de feu François Ier. Yann Poulmarc’h possède un bel outil en main avec le Relais de Chambord, ancien hôtel Saint-Michel du Domaine national qui a été repensé en 2018 sous l’impulsion de la famille Jousset et du célèbre architecte français, Jean-Michel Wilmotte. L’établissement quatre étoiles, qui incarne un certain art de vivre et luxe à la française, abrite en effet 55 chambres (dont 15 avec vue exceptionnelle sur le château, plus une suite pour deux de prestige dans un bateau traditionnel, une toue cabanée sur le Cosson), trois salles de séminaire (qui peuvent en sus accueillir des évènements privés aussi, de type mariages par exemple) un spa de qualité (ouvert aux clients de l’hôtel et ainsi qu’au public extérieur, à tout le monde), un bar convivial et chic (accessible à quiconque également), sans oublier que deux restaurants, dont un gastronomique, menés par la cheffe passionnée, Rita Silva (qui met en valeur des productions locales et des légumes de saison issus du potager du château de Chambord, et propose notamment un menu découverte végétarien en 5 services ! Mais pas que), épaulée par le chef pâtissier, Valter Ribeiro (dont les beignets sont à tomber en pâmoison, pour ne parler que de ces desserts-là!). Yann Poulmarc’h n’a plus qu’à sublimer ce joli écrin offert ! ”Je veux asseoir le Relais encore plus qu’hier, dans son environnement,” confirme le nouveau directeur. “Il ne faut pas hésiter à pousser notre porte!” Toutes les planètes sont de fait alignées pour offrir aux visiteurs un jour ou plusieurs nuitées in situ, qui leur feront assurément vivre dans un tel lieu, un moment… royal, créant des souvenirs historiques.
É. Rencien

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