Les mamans vont encore se régaler


À l’occasion de la fête des mères, les pâtissiers et les charcutiers de l’Indre se sont une nouvelle fois réunis pour proposer une entrée et un dessert pour égayer les papilles gustatives des mamans.

C’est devenu une habitude pour de nombreux Indriens. Depuis 1994, les artisans pâtissiers et charcutiers de l’Indre collaborent pour élaborer une partie du repas réservé à la journée de la fête des mères. Pour cette année, les charcutiers ont décidé de présenter une entrée froide nommée : « Bruschetta Terre et Brenne ». Si le nom de cette création est alléchante, le plat l’est tout autant. Cette entrée se base sur une tartine de pain légèrement grillée et tartinée à l’ail, de la roquette, de la coppa d’Italie, du filet de carpe de Brenne fumé, des tomates confites et une sauce à base de crème fraîche, miel, citron, ciboulette et estragon. Dans ce travail, les charcutiers tentent d’inclure du local avec un poisson cette année : la carpe. Chaque charcutier participant à l’opération a le choix concernant la présentation de ce plat, que ce soit en tartine, présentée dans une assiette ou bien même en verrine. Pour Anthony Rollin, président du Syndicat des charcutiers de l’Indre, « c’est une tartine de maison, mais également de pique-nique ». C’est en tout cas, une entrée qui peut se voir prédire un réel succès.
Pour le dessert, le choix s’est basé sur « une création fruitée avec un jeu de texture qui permet de montrer de la fraîcheur en fin de repas » selon Aurélia Dugast, vice-présidente du Syndicat des pâtissiers de l’Indre. Ce gâteau, baptisé « Un câlin pour Maman », se compose d’un biscuit violette, d’un confit de framboise, d’un crémeux vanille, d’une chantilly cassis et d’un croustillant citron vert. Ce mélange des goûts et des textures est un vrai régal gustatif. Ce dessert a été proposé aux différents chefs à Noël par Aurélien Pinault, le pâtissier de Lye, puis il a été ensuite accepté. Ce gâteau, qui apparaît très féminin dans le jeu des couleurs notamment, tente d’allier finesse et onctuosité. Onze pâtissiers participent à cette opération, mais tous les gâteaux seront différents, même si la recette reste identique. Le but est de laisser la liberté à chacun d’apporter sa touche personnelle sur le décor du gâteau.
Chaque artisan est libre de ses tarifs concernant son travail. Si cette opération est une réussite, c’est parce qu’elle est attendue par les clients. Maintenant, il ne reste plus qu’à mettre les pieds sous la table et fêter les mamans autour de ce bon repas.

Liste des charcutiers participants :
⁃ M. Assimon, 0254063082, Aigurande
⁃ M. Fournier, 0254242102, Argenton-sur-Creuse
⁃ M. Doré, 0254240339, Argenton-sur-Creuse
⁃ M. Lestrade, 0254376284, Belâbre
⁃ M. Rollin, 0254340914, Châteauroux
⁃ M. Siguret, 0254341520, Châteauroux
⁃ M. Noc, 0254342151, Cluis
⁃ M. Brisse, 0254309036, Neuvy-Saint-Sépulchre
⁃ Panier Sympa, 0254298083, Niherne

Listes des pâtissiers participants :
⁃ La Maison de Wladimir, M.Bernard, 0254241057, Argenton-sur-Creuse
⁃ M. Poitevin, 0254840252, Buzançais
⁃ M. Desnoël, 0254223708, Châteauroux
⁃ Au Péché Mignon, M. Grabowski, 0254220087, Châteauroux
⁃ L’Écrin Gourmand, Mme. Pellerin, 0254217558, Issoudun
⁃ Au Friand, M. Blasquez, 0254370111, Le Blanc
⁃ M. Devisscher, 0254066565, La Châtre
⁃ Les Caprices d’Amandine, M. le Meut, 0254344396, Saint-Maur
⁃ Boulangerie-pâtisserie de Lye, 0254410498, Lye
⁃ Castel Praliné Tradition Chichery, Mrs Boyer / Pereira, 0254001213, Valençay