Les rousserolles


La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…

Cette semaine : Les rousserolles

-Quantité : 20 beignets
-Préparation : 15 min + 5 h
-Cuisson : 5 min

• 5 oeufs
• 60 g de sucre en poudre
• 1 pincée de sel
• 400 g de farine
• 15 g de levure de boulanger
• 150 g de beurre
• Rhum ou fleur d’oranger

Mettez la farine dans un saladier, cassez les oeufs et mélangez avec le sucre, le sel, la levure et le beurre
ramolli. Parfumez au rhum ou à la fleur d’oranger.
Laissez lever pendant 5 heures en couvrant le récipient d’un linge. Roulez la pâte obtenue et découpez la
en ronds d’un demi-centimètre d’épaisseur. Mettez dans la friture chaude. Faites dorer, égouttez et saupoudrez
de sucre. Dégustez tiède.


Retrouvez dans La cuisine BERRICHONNE de Serge CAMAILLE toutes les recettes incontournables du Berry à savourer en famille ou entre amis.

4 couleurs – 190 x 235 mm – 128 pages

La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…Mais ce qui définit certainement le mieux la cuisine berrichonne, c’est l’amour et la générosité qui se cachent dans ses recettes. On ne peut qu’aimer pleinement cette cuisine du cœur qui a été élaborée au fil du temps. Derrière ces plats, ces recettes transmises, de mères en filles, c’est le souvenir ému d’une grand-mère que l’on perçoit.

Serge CAMAILLE

Avec quatre romans régionaux, dont l’action se situe dans la période mythique des années 60, Serge Camaille est devenu un auteur qui commence à compter dans le Berry. Pour retrouver les saveurs de notre terroir, Serge Camaille n’hésite pas à puiser dans les traditions populaires de notre vieille province. Auteur d’ouvrages sur les contes et les légendes, il se passionne également pour la gastronomie régionale, il a déjà proposé un ouvrage sur la cuisine berrichonne de Mamie.