Noël approche à grands pas, c’est finalement le meilleur moment, celui des préparatifs et lorsque l’on a la chance d’avoir des enfants autour de nous, quel plaisir de pouvoir les réaliser avec eux.


Noël approche à grands pas, c’est finalement le meilleur moment, celui des préparatifs et lorsque l’on a la chance d’avoir des enfants autour de nous, quel plaisir de pouvoir les réaliser avec eux.

 

Le thé de Noël
• Du thé noir
• Une orange
• Une dizaine de clous de girofle
• Un bâton de cannelle
• Un bâton de vanille

Préchauffer le four à 100°C.
Râper la peau d’une demi-orange et la faire sécher au four pendant dix minutes. Prendre un petit pot hermétique et y mettre les peaux d’oranges séchées (les casser en tous petits carrés), ajouter le thé noir, les clous de girofle écrasés, un demi bâton de vanille coupé en tout petits bouts et un bâton de cannelle entier. Refermer le pot et bien secouer pour que les ingrédients se mélangent.
Après au moins une semaine d’attente, faire infuser le thé dans de l’eau chaude en mettant des petites quantités de celui-ci dans une boule à thé.


Un sapin de Noël au chocolat

Ingrédients
• 150 g de chocolat noir
• 100 g de sucre
• 50 g de farine
• 150 g de beurre
• 4 œufs
• 2 c. à soupe de lait

Pour le glaçage et la décoration :
• 1 blanc d’œuf
• 200 g de sucre glace
• Petites boules dorées, argentées ou colorées.

Préchauffer le four à 180° C et sortir le beurre pour le faire ramollir. Faire fondre au micro-ondes le chocolat avec 2 cuillerées à soupe de lait.
Dans un saladier, battre le beurre et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et incorporer le chocolat fondu. Mélanger.
Incorporer un par un les jaunes d’œufs, puis la farine. Mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter très délicatement à la pâte en soulevant avec une cuillère.
Beurrer et fariner une plaque à gâteau, et y verser la préparation.
Mettre au four 20 minutes environ, en surveillant la cuisson à la pointe du couteau (quand elle ressort sèche le gâteau est cuit). Laisser le gâteau refroidir.
A l’aide d’emporte-pièces découper dans ce gâteau des étoiles de différentes tailles (de la plus grande à la plus petite).
Prendre un grand pic en bois (style bâtonnet à brochettes) et superposer les étoiles en commençant par la plus grande (le sapin va vite prendre forme).
Préparer un glaçage en ajoutant progressivement du sucre glace au blanc d’œuf et décorer le sapin avec celui-ci. On peut ajouter des petites boules de couleurs ou autre pour finir le décor du sapin.


Une boule à neige

Il faut :
• Une jolie figurine de Noël
• Un bocal en verre
(avec couvercle hermétique !)
• Des paillettes ou de la neige artificielle
• Pistolet à colle
• De l’eau

Appliquer de la colle sur le dessous de la figurine de Noël à l’aide d’un pistolet à colle. En Appliquer suffisamment.
Fixer la figurine sur le couvercle du bocal en verre et laisser sécher au moins 30 minutes.
Répandre des paillettes ou de la neige artificielle dans le bocal en verre.
Remplir le bocal aux 2/3 avec de l’eau.
Fixer le couvercle prudemment et le serrer fermement.
Votre boule à neige faite maison est prête. Il ne reste plus qu’à la secouer !


Des petits sablés de Noël à décorer

Ingrédients
• 250 g de farine
• 125 g de sucre
• 125 g de beurre
• ½ paquet de levure
• 1 paquet de sucre vanillé
• 1 c. à café de quatre-épices

Mettre le four à préchauffer à 210°C. Faire fondre le sucre dans un peu d’eau. Dans un saladier, mettre la farine, la levure et le quatre-épices.
Faire une fontaine et ajouter le sucre fondu et le beurre en pommade. Mélanger en faisant attention de ne pas trop travailler la pâte.
Sur le plan de travail fariné, étaler cette pâte au rouleau (de façon à ce qu’elle fasse 5 mm d’épaisseur) et la découper à l’emporte-pièce.
Mettre les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant environ 5 à 8 minutes en surveillant ( la durée de cuisson dépend de votre four).
Décorer ensuite les sablés avec un peu de chocolat fondu ou de quelques bonbons.