Pâté aux pommes de terre

La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…

Cette semaine : le pâté aux pommes de terre

– Quantité : 6 personnes
– Préparation : 15 min
– Cuisson : 1h30

  • 1 pâte brisée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 oignons
  • 4 verres de crème fraîche
  • Sel et poivre

Préparez une pâte brisée et foncez une tourtière. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons. Disposez les pommes de terre en lamelles, les oignons émincés, trois verres de crème fraîche sur la pâte en les alternant. Salez et poivrez.
Recouvrez de pâte en scellant les bords. Dorez le dessus au jaune d’œuf.
Faites cuire à four moyen environ 1 heure et demie.
Retirez du four et découpez une cheminée sur le dessus. Versez dedans un verre de crème fraîche. Servez accompagné d’une salade.


Retrouvez dans La cuisine BERRICHONNE de Serge CAMAILLE toutes les recettes incontournables du Berry à savourer en famille ou entre amis.

4 couleurs – 190 x 235 mm – 128 pages

La gastronomie berrichonne, si elle n’a pas la renommée de la cuisine du Sud-Ouest, n’en est pas moins une cuisine riche de par sa diversité et la qualité des produits qu’elle met à l’honneur. Cuisine de terroir, simple, elle bénéficie de recettes propres, élaborées à partir de produits locaux : galette de pommes de terre, pâté de Pâques, fromagée, velouté de lentilles…Mais ce qui définit certainement le mieux la cuisine berrichonne, c’est l’amour et la générosité qui se cachent dans ses recettes. On ne peut qu’aimer pleinement cette cuisine du cœur qui a été élaborée au fil du temps. Derrière ces plats, ces recettes transmises, de mères en filles, c’est le souvenir ému d’une grand-mère que l’on perçoit.

Serge CAMAILLE

Avec quatre romans régionaux, dont l’action se situe dans la période mythique des années 60, Serge Camaille est devenu un auteur qui commence à compter dans le Berry. Pour retrouver les saveurs de notre terroir, Serge Camaille n’hésite pas à puiser dans les traditions populaires de notre vieille province. Auteur d’ouvrages sur les contes et les légendes, il se passionne également pour la gastronomie régionale, il a déjà proposé un ouvrage sur la cuisine berrichonne de Mamie.