Les pâtissiers de l’Indre présentent leur « Douceur Pascale »


Sous un beau soleil, les artisans pâtissiers de l’Indre ont présenté leur création pour les fêtes de Pâques sur la place de la République à Châteauroux.
Quelques semaines après avoir réalisé leur bûche de Noël lors des 20 ans du Salon de la Gastronomie et qui était dédié à la tenue de l’élection de Miss France, les chefs ont pour la première fois tenus un stand sur le marché. Samedi 17 mars, une grande partie du syndicat des pâtissiers de l’Indre et du Cher a pris place à côté des étalages de légumes, de viande et des habituels commerçants pour faire découvrir leur nouveau gâteau, créé spécialement pour Pâques. La « Douceur Pascale » était à découvrir pour les clients du marché et une dégustation était offerte. Mousse allégée chocolat noir 70 %, crémeux citron et chocolat au lait, biscuit chocolat et croustillant amande sont la composition de cette fabrication. En plus de la dégustation, des œufs en chocolat étaient offerts et des flyers distribués pour connaître toutes les pâtisseries où cette création est disponible pour le week-end de Pâques. Pour Franck Grabowski, président du syndicat, cette opération permet de « faire parler des artisans pâtissiers. L’équipe se compose d’anciens et de jeunes. Le but est de faire découvrir notre création. ». Un peu avant midi, tous les morceaux étaient partis, il ne restait plus rien à l’équipe. Ce résultat montre un réel succès ensoleillé pour les chefs pâtissiers, même si d’autres opérations de ce type ne sont pas encore prévues. « Pour préparer un événement comme celui-ci, il faut beaucoup de logistique, de temps, d’autorisation. » souligne le chef Grabowski. Si cette opération ne peut se faire à chaque création et si rien n’est programmé de nouveau pour le moment, il est probable qu’au vu du succès rencontré, les artisans pâtissiers de l’Indre pourront revenir pour émoustiller les papilles des plus gourmands.
Thomas Chevalier


Liste des pâtissiers proposant la « Douceur Pascale » :
La Maison de Wladimir,
M. Bernard, 0 254 241 057
Argenton-sur-Creuse
M. Poitevin, 0 254 840 252 Buzançais
M. Desnoël, 0 254 223 708
Châteauroux
Au Péché Mignon,
M. Grabowski, 0 254 220 087, Châteauroux
L’Écrin Gourmand,
Mme. Pellerin, 0 254 217 558, Issoudun
Au Friand, M. Blasquez, 0 254 370 111, Le Blanc
M. Devisscher, 0 254 066 565,
La Châtre
Les Caprices d’Amandine,
M. le Meut, 0 254 344 396,
Saint-Maur
Aurélia et Aurélien
Boulangerie et pâtisserie de Lye, 0 254 410 498, Lye
Castel Praliné Tradition Chichery, Mrs Boyer/Pereira, 0 254 001 213, Valençay