Pruniers-en-Sologne : Le monde agricole confirme sa bonne forme, comme chaque printemps


La quatrième Foire de printemps et produits fermiers s’est déroulée le dimanche 28 avril. Compte-rendu.
Quelle est la recette de ce succès qui ne craint pas la météo ? Il faut chercher plus loin que la dextérité des deux accordéonistes de l’animation sonore qui n’ont pas fait pleuvoir ! Claude Bisson, président de l’association prunelloise Autour des Pains, Sylvie Quenioux, présidente de Culture et Loisirs, organisent ponctuellement dans l’année des réunions conviviales “durant lesquelles, certes le travail de préparation se fait mais, surtout, des liens amicaux se consolident autour de diverses mangeailles” insiste Claude Bisson, rencontré sur le site de la fête. “Cela fait quatre ans que nous mettons à l’honneur le monde agricole en vente directe. Cette activité à le vent en poupe. Le public de la foire, attiré par le grand vide-greniers ( 1€ le mètre !) qui s’étend largement dans le centre-bourg, a l’occasion ici de rencontrer les éleveurs et les producteurs, de voir, de goûter leurs produits. Le retour des agriculteurs confirme le fait que des visites et achats dans leurs exploitations augmentent chaque année les mois suivant cette foire.”

Rendez-vous en 2020
En parlant de bonne chère, Jojo le cuisto, cuisinier au restaurant scolaire, a par exemple mené un atelier pâtisserie crumble aux pommes avec douze enfants. Au fil des allées, les étals des fleuristes, fromagers, maraîchers, éleveurs de volailles, veaux, vaches, cochons se succédaient sans oublier la confiture, les escargots, les asperges, le miel, le vin et deux artisans d’art régionaux de haut niveau. Les Jeunes Agriculteurs animaient leur espace en faisant déguster un lait aromatisé au choix. La relève locale du monde de l’agriculture s’est montrée dynamique malgré les déboires d’un contexte économique compliqué. Entre agriculteurs et producteurs, les conversations confirmaient que le maraîchage avait passé un bon début d’année 2019. Un sujet et un produit en entraînant d’autres, le site n’a désempli qu’à partir de 19h. Claude Bisson, Sylvie Quenioux et les quarante bénévoles réunis pour ce concept de Foire de printemps et produits fermiers donnent rendez-vous au public le dimanche 26 avril 2020. “ Nous rajouterons un peu plus d’artisanat d’art, vu les bons retours de leurs ventes. L’ensemble des exposants a d’ailleurs très, très bien travaillé. Nous garderons des valeurs sûres, telle l’association des volailles de collection de Meusnes est présente depuis la première édition.”
F. Tellier