Saint-Aignan-sur-Cher : Un premier dîner pour lier les ambitions touristiques


Les petits plats avaient été mis dans les grands le 4 avril au zoo de Beauval dans le cadre d’une réception organisée par l’Office de tourisme Sud-Val de Loire. L’initiative a allié bons vins et bonne chère dans le but d’unir les volontés du territoire, pour accroître l’appétit des touristes .
C’était la grande première d’une idée née suite à la réunion d’une commission. Un dîner des chefs sous le dôme équatorial du zoo de Beauval, conviant deux cent personnes, c’était qui plus est fait inédit, après deux années de pandémie. Parmi les invités cette soirée-là, des élus mais surtout des prescripteurs et hébergeurs touristiques du Val de Cher Controis qui ont pu échanger des cartes de visite, tout en dégustant de bons produits du terroir. L’opportunité d’allier l’utile à l’agréable. «L’idée de l’évènement, créer du lien, » a expliqué dès l’entrée Emilie Moussard, chargée de communication et animation numérique de l’Office de tourisme Sud Val de Loire. « Les restaurateurs sortent eux aussi de leurs cuisines respectives; tout le monde se rencontre, c’est bien. » Huit viticulteurs (Le Clos Roussely (Angé), Domaine du Grand Moulin (Châteauvieux), Domaine Midoir (Chémery), Domaine Octavie (Chémery), Domaine de la Méchinière (Mareuil-sur-Cher), Domaine de la Renaudie (Mareuil-sur-Cher), Domaine Jacky Marteau (Pouillé), Domaine de la Girardière (Saint-Aignan)) et sept restaurateurs de la destination (à Saint-Aignan-sur-Cher, Le Mange-grenouille, La Salamandre, le 8, les 3 Chemins; Les Closeaux à Vallières-Les-Grandes; l’Auberge de Montpoupon, à Céré-La-Ronde (37). Sans oublier La Botte d’asperges de Contres, vue sur France 5 et « C à Vous », et ça se pressait devant le stand pour déguster) ont en effet agrémenté la soirée du 4 avril à Beauval autour de propositions salées et sucrées, alcoolisées ou simplement fruitées. Outre l’occasion donnée de savourer et de se sustenter, ce temps a permis à chacun de faire connaissance ou de mieux se connaître, de découvrir arrivées (le restaurant-vinothèque La Salamandre, à Saint-Aignan, place de l’église, par exemple) et nouveautés touristiques (le zoo de Beauval a annoncé une immense volière pour ses oiseaux, un cinquième hôtel de plus de 140 chambres pour mars 2023 ainsi qu’un souterrain piéton devant le parc).

Inutile d’aller au bout du monde
Le 4 avril, donc, autour d’un verre, d’amuse-bouche et d’un dessert, les nouvelles brochures du territoire Sud-Val de Loire, au logo moderne et aux photographies qui suscitent l’envie de parcourir ce bout de France, ont pu aussi être feuilletées, permettant de se rendre compte au fil des pages de la richesse de l’offre d’escapades de Beauval à Chenonceau, de la location de vélos au vol en montgolfières, et bien d’autres perspectives de sorties en Vallée du Cher. «Cette soirée est un projet collaboratif et un moment très privilégié. Le distanciel, c’est bien mais les hébergeurs, dont certains sont nouveaux, ont besoin d’avoir un contact plus direct. C’est important de se retrouver,» a confirmé sur place Stella Cocheton, maire de Selles-sur-Cher et vice-présidente de la communauté de communes Val de Cher Controis en charge du tourisme. «La saison qui va s’ouvrir s’annonce positive. En dépit de la hausse des carburants qui pouvait faire craindre un arrêt, on sent que les gens ont vraiment envie de bouger. Il faut juste espérer que le Covid ne reparte pas trop et ne ralentisse pas encore tout.» Rodolphe Delord, directeur de Beauval, a ajouté. «Nous souhaitons une année enfin complète. Ce que va rester du Covid, c’est que les Français ont pu redécouvrir la France et se rendent compte qu’il est parfois inutile d’aller au bout du monde pour s’évader.» Christophe Lunais, président de l’association Cuisine en Loir-et-Cher, par ailleurs à la tête du restaurant Les Closeaux à Vallières-les-Grandes avec son épouse Sophie, , a insisté. «Petits comme grands, nous savons travailler ensemble. C’est comme un restaurant; malgré les expositions à la TV, ce n’est pas qu’un chef mais toute une équipe.» Quant à Catherine Lhéritier, vice-président du Conseil départemental de Loir-et-Cher et présidente de l’agence d’attractivité BeLC, l’élue a informé de la tenue à l’automne d’Assises du tourisme. En résumé, un 4 avril rimant avec retrouvailles et plan de bataille pour mettre tous les atouts en valeur dans l’assiette touristique 2022.
É.R.
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