Maves, capitale des pâtes du Chat Blanc, va concurrencer l’Italie !


Connue dans le monde entier pour son célèbre moulin à vent, Maves prend du galon dans une autre catégorie prestigieuse qui va, bientôt, reléguer les pâtes italiennes au deuxième rang : la confection, in situ, à la ferme du Chat Blanc de diverses bases de préparations culinaires qui sont entrées par la petite porte dans la gastronomie locale.
Et au fil des ans, depuis 2015, la niche développée par Astrid et Benoît Lonqueu, pour aider à l’installation de leur fils, Pierre-Louis, a séduit les consommateurs locaux d’abord, puis les élèves fréquentant les cantines scolaires des divers établissements qui ont compris la démarche environnementale des paysans beaucerons, jouant la qualité et le bio. La première opération portes ouvertes du 8 septembre a dépassé tous les espoirs fous qu’avait espérés la famille Lonqueu. Toute la journée, il y eut des centaines de curieux, et bon nombre de personnes déjà au courant de la qualité des produits mavois sont venues pour reconstituer les stocks tout en s’intéressant aux autres producteurs-amis installés sur le devant de la ferme, dont un marchand d’huîtres…domicilié à Conan. Il n’y a plus de frontière pour les produits de qualité…
Chacun(e) a pu suivre, au plus près, la fabrication de divers types de pâtes, sur les quelque 800 kg par jour, en préparation classique, certes, alors qu’il y a, aussi, des pâtes au sarrasin, aux lentilles vertes ou aux girolles…venues agrandir la carte des biscuits secs salés et/ou sucrés, de lentilles, d’asperges vertes, de farines blanches et complètes…
Le jour même sur place, le marché fermier proposait, par ailleurs, pommes de terre, noisettes, melons, charcuteries, foies gras, magrets, huiles locale de La Chapelle-Saint-Martin, ce qui permit de constituer quelques stocks et il était même possible de déjeuner sur place. Le spectacle donné par Babette et Basile à la ferme…du Chat Blanc ont retenu l’attention des derniers visiteurs qui ont pu suivre, malgré la fatigue de cette journée ensoleillée au possible, la déambulation autour et dans les locaux de la ferme tandis que le tracteur effectuait ses derniers tours de promenade…
Excellente première opération «Portes ouvertes» qui devrait être suivie d’autres car on ne change pas une formule qui gagne.
Jules Zérizer
La ferme, au centre-bourg, vers Villecaton-Talcy, est ouverte au public pour la vente, les mercredis de 10 à 12 heures et les vendredis de 14 heures à 18h30.