Nouan-Le-Fuzelier : L’élite du saucisson se retrouve en Sologne


Le jugement du 35e concours international du saucisson, Saucicréor, organisé par la confrérie de la Grand’Table du Fuzelien a eu lieu le 17 mars à la salle des fêtes. Retour sur.
Soixante jurés, tous professionnels de la charcuterie, dont des professeurs de centres de formation d’apprentis, 2 meilleurs ouvriers de France et la présidente de la Chambre des métiers de Loir-et-Cher, Aline Mériau ont évalué les 312 produits adressés par des concurrents charcutiers et salaisonniers, provenant de 68 départements français, ainsi que de l’étranger, Espagne, Suisse, Nouvelle Calédonie et Québec, humant, étudiant avec attention la texture et goûtant chaque spécialité. Ils étaient répartis en différentes tables par catégories – saucisson frais cuit non fumé, saucisson frais cuit fumé, saucisson sec, saucisse sèche, créativité originalité saucisson frais, créativité originalité saucisson sec et créativité originalité saucisse sèche -, comme par exemple des saucissons au chevreuil et à la figue, au poivre du Sichuan ou encore au sanglier et aux trompettes de la mort, ainsi que plusieurs spécialités au piment… Les jurés ayant pour mission de retenir les 3 meilleurs spécialités par table, afin de décerner les médailles d’or, d’argent et de bronze ; les meilleurs étant ensuite remis en lice pour le Saucisson d’or réservé aux artisans charcutiers et le Salaisor pour les salaisonniers. « Nous avons d’année en année davantage de créativité de la part des candidats, explique Françoise Fouquiau, co-organisatrice du concours, les professsionnels se distinguant par des produits très originaux. » Les résultats sont consultables en ligne sur saucicreor.net. La remise des prix officielle du concours se fera le 23 avril.
F. M.