Saveurs41.fr valorise les produits locaux


Lancé officiellement le 25 avril, le site Saveurs41.fr a été créé pour découvrir ou redécouvrir les producteurs et artisans de métiers de bouche du département.
Initié par le Conseil départemental de Loir-et-Cher, en partenariat avec l’Observatoire de l’économie et des territoires, le site Saveurs41.fr a été réalisé en collaboration avec la Chambre de métiers et de l’artisanat, et la Chambre d’agriculture. Il est accessible aussi bien sur ordinateur que sur smartphone ou tablette et permet de trouver facilement les produits locaux les plus proches en faisant une recherche géographique ou thématique. Objectifs : favoriser le développement des circuits courts et permettre aux loir-et-chériens et aux touristes de connaître les produits locaux disponibles en direct. « On passe parfois à côté de certains producteurs sans savoir qu’ils font de la vente à la ferme donc notre rôle est de les aider à être plus visibles », indique Nicolas Perruchot, président du Conseil départemental. Déjà 311 producteurs et 116 artisans ont été référencés sur la plateforme qui met en avant éleveurs, maraîchers, viticulteurs, boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, brasseurs, chocolatiers…. « Nous avons la chance d’avoir des productions locales très diversifiées, c’est un atout pour le département et il faut les valoriser », ajoute Stéphane Buret, président de la Chambre de métiers et de l’artisanat de Loir-et-Cher. Les différents marchés qui ont lieu dans le département sont également indiqués, ainsi qu’un calendrier des productions pour sensibiliser aux aliments de saison. Dans les prochains mois, la base de données sera enrichie et des vidéos pour valoriser les produits seront ajoutées. Le dispositif va être testé avant de le pousser éventuellement plus loin en développant du commerce en ligne, par exemple.
C.C-S.
https://www.saveurs41.fr