Theillay : Les Solognots et les saveurs du Somerset


Des membres du comité de jumelage de Theillay se sont rendus dans le Sud-Ouest de la Grande-Bretagne pour un week-end d’échanges avec leurs homologues de Nether Stowey.
Depuis 1995, les échanges entre les villages de Theillay et Nether Stowey, à quelques encablures de Bristol, ne se sont jamais arrêtés. Que le Brexit devienne Flexit, que les changements d’ordre politique ponctuent les ans, les relations entre les deux communes n’ont en rien été altérées pour un partage qui existe depuis le siècle dernier. Si c’était une délégation britannique qui avait fait le déplacement lors des manifestations de commémoration du centenaire de la fin de la Grande Guerre, cette fois c’était le tour des Theillois d’aller se promener dans les vergers du Somerset. L’occasion aussi de goûter aux divers cidres produits dans ce coin de Grande-Bretagne. Après une nuit à Calais, les Solognots ont donc pu rejoindre leurs hôtes anglo-saxons. Durant trois jours, ils ont ainsi assisté à une soirée Abba Tribute, regardé les 1/2 finales de la coupe du monde de Rugby et assisté à la victoire des joueurs de la rose, joué et parié, sous le soleil, chez les bookmakers du champ de course de Wincanton, dégusté un pie (pâté en croûte) et le traditionnel fish and chips, visité la cité de Glastonbury et son ambiance si particulière de la fin des seventies, et fait des emplettes dans le village de Street où s’est développé un village des marques sans que le commerce de proximité n’en pâtisse. Bien au contraire .… Dans ses bagages, le comité de jumelage de Theillay a aussi apporté à son jumeau un livre de recettes, en français et en anglais, concocté par des adhérents des deux comités. Au total, une centaine de pages pour valoriser le pâté aux patates et la tarte Tatin, la Guy Fawkes Bonfire soup et le Full English Breakfast. Ce livre est disponible pour tous les publics adhérents ou non au comité de jumelage.

Pour acquérir le livre de recettes (10€) contacter le 06 81 58 56 19.