Aubigny-sur-Nère : Des élèves de CM2 présentent leur « projet de loi » au député


François Cormier-Bouligeon, député LREM de la première circonscription du Cher, était en visite pour une journée à Aubigny-sur-Nère. Reçu et accompagné par Laurence Régnier, maire et présidente de la communauté de communes Sauldre et Sologne, et Nathalie Lensky, sous-préfète de l’arrondissement. Et surtout invité pour passer un moment avec des enfants de CM2 de l’école élémentaire des Grands Jardins et leurs enseignantes.
L’objet était de recevoir de la main de ces enfants « leur proposition de loi » sur le thème de l’alimentation durable et équilibrée. Échanges fructueux car le député, après avoir écouté attentivement les propositions des enfants énoncées par leurs porte-parole, les félicitait pour cet « excellent travail » et ajoutait-il : « dans vos propositions, il y en a que je voterai certainement ». S’ensuivait un temps informel et convivial entre l’élu de la nation et les enfants au demeurant très attentifs et qui ont fait preuve d’une très intéressante participation car les questions au moment de la libre parole ont fusé et de bonne grâce, l’élu s’est prêté à cette « petite joute » oratoire qui donnait un brin de fraîcheur dans ce monde de sinistrose auquel nous sommes confrontés. Avant cela, ils avaient eu droit à une introduction du député sur son rôle, sur ce qu’est l’Assemblée Nationale et un petit cours pratique pour expliquer ce que signifie son écharpe tricolore et la façon de la porter. Aussi et surtout, ils ont participé au parlement des enfants, cette opération organisée par l’Assemblée Nationale, le ministère de l’Éducation Nationale de la Jeunesse et des Sports, l’Agence pour l’Enseignement Français à l’étranger et la Mission Laïque Française. Pour cette 25e édition, les enfants étaient donc invités à élaborer des propositions de loi sur le thème : « L’alimentation durable et équilibrée », ce qui permettait aux enseignants de mettre en œuvre le programme d’enseignement moral et civique dans l’apprentissage de pratiques de consommations alimentaires durables et d’aborder les problématiques de gestion du gaspillage et des déchets, les modalités de production, de transport et de saisonnalité. Partout sur le territoire, les classes de CM 2 pouvaient se porter candidates. Comme les « vrais députés » les enfants ont travaillé à la rédaction démocratique d’une proposition de loi. Un jury académique sélectionnera une proposition par académie ; un jury national début mai sélectionnera cinq propositions de loi parmi celles retenues dans chaque académie. Ces propositions seront ensuite mises en ligne sur le site du Parlement ;chaque classe participante pourra en débattre et choisira parmi ces finalistes la proposition ayant sa préférence.

La vérité sort de la bouche… ?
À Aubigny, les enseignantes Solenne Bonnard, directrice de l’école élémentaire, et Clémence Monnot, ont mené avec dynamisme et persévérance ces mois de réflexion et de travaux « accompagnés » et sur ce que les enfants ont présenté au député François Cormier-Bouligeon, il est formidable de constater un engouement certain pour ce respect de l’environnement, lutter contre le gaspillage et surtout, d’actions fermes et durables pour mieux s’alimenter. Selon les constats et propositions, les enfants veulent inciter les consommateurs à faire évoluer leurs habitudes alimentaires et notamment de mieux consommer des fruits et légumes car ils ont constaté que 10% des fruits et légumes ne sont pas récoltés car ils ne respectent pas les critères esthétiques dictés par les grandes surfaces. Pour eux, il faut favoriser les filières courtes et sensibiliser les consommateurs à acheter des produits locaux car manger local est accessible à tous; garantir une équité sociale et permettre à tous les habitants d’avoir un accès facile aux fruits et légumes de saison; développer le « doggy bag » qui serait une alternative à la perte journalière de nourriture non consommée dans les restaurants collectifs. L’enquête des jeunes albiniens recense qu’en 2016, près de 3 milliards de repas étaient servis en restauration collective et 540 000 tonnes de nourriture jetée. À compter du 1er juillet 2021, les consommateurs pourront emporter, chez eux, les restes de leur repas non consommé (loi Égalim). Ces citoyens en devenir ont enfin insisté sur la mise en place par les collectivités locales des parcelles de terre pour la culture de jardins partagés ainsi que des points de compost. En somme, quatre articles explicités avec ce sentiment d’un engagement fort, traités par des enfants qui ont réfléchi, le temps d’une opération éducative et citoyenne, qui semblait à Aubigny, avoir généré de nouveau rapports avec l’alimentation et la consommation. N’était-ce pas là l’essentiel ?

J.F.