Consommer local en Sologne : Le Romochon, vachement bon !


La Petite Tomme, ça vous parle ? Cette nouvelle création, née du dynamisme de producteurs attachés au respect de la nature et des animaux, est déconfinée pour les palais à Romorantin. Alors à vos assiettes, et bon appétit bien sûr.
La Ferme du Lieu Neuf, située rue de la Forêt au lieu-dit Le Lieu Neuf, est une exploitation agricole tenue par Nicolas et Delphine Riollet, frère et sœur. Ils tiennent la propriété de 160 ha de leur famille. C’est en 2008 que Nicolas et Delphine s’associent pour une ouverture de fromagerie en 2009. Le succès, au rendez-vous dès l’ouverture, ne fait que s’amplifier. Capucine, « maman Ginette » et « Fatou », sont aussi en fromagerie. Les clients sont tout autant des particuliers qui peuvent venir chercher fromages, yaourts, fraises et asperges en vente directe, que des municipalités et le conseil départemental pour fournir cantines des écoles maternelles, primaires et collèges. La nouvelle création de la Ferme du Lieu Neuf s’appelle La Petite Tomme, aussi surnommée le Romochon ! Delphine Riollet raconte : « cela fait deux ans que nous travaillons sur un fromage. Après plusieurs changements de procédé pour obtenir un fini moelleux, crémeux et sans amertume, nous sommes heureux de ce qu’est devenu depuis un mois notre baptisée Petite Tomme. Patience et persévérance sont nos maîtres mots ! Nos habitués ont suivi son évolution en le surnommant le Romochon. Pour ce produit que nous vendons depuis le début du mois de mars de cette année, le lait de nos vaches est chauffé à 40° comme pour un fromage à pâte molle et, après avoir été cendré, ce fromage repose en affinage pendant deux mois. » Sont également proposés à la vente directe des produits divers de qualité venant de producteurs ou distributeurs amis de Delphine et Nicolas Riollet : comme du miel, des oeufs, des pâtes, des lentilles, de la farine ou encore des rillettes. En mai, un partenariat aura lieu avec une ferme sarthoise qui transforme ses porcs en charcuterie. Ils apporteront leurs produits et repartiront avec des fraises.
Fabien Tellier
Ouverture de 16h à 19h (fermé le dimanche). Tél. 06 86 77 83 44.
Mail : fermedulieuneuf@orange.fr
Facebook : www.facebook.com/Ferme-du-lieu-neuf