La Marolle-en-Sologne : Le collectif joue le local


Agri Local 41, outil de commandes et de mise en relation entre les professionnels de la restauration collective et les producteurs locaux du Département, a organisé à l’intention des professionnels de la restauration collective une visite de la ferme de la Tuilerie, Jaffré et fils, éleveurs de vaches à viande Rouge des Prés, qui avait notamment élevé Fêtard, sacré taureau le plus lourd du monde au Salon de l’Agriculture de Paris en 2016.
Le Loir-et-Cher a adhéré en 2019 à Agri Local qui est une démarche nationale et lancé l’outil de commande en 2020. Pour la 3e année était ce mois de mars organisée une visite d’exploitations : en plus de la ferme de la Tuilerie en Sologne, une balade à la ferme Charlin, (producteurs d’huile et de légumineuses) à Danzé dans le Nord du Loir-et-Cher, était au programme. À La Marolle-en-Sologne, Frédéric Jaffré, qui a repris depuis 2004 la ferme fondée par son père Pierrot, s’est orientée vers les circuits courts depuis 2006. L’exploitation a reçu le label rouge catégorie grand bœuf en 2021.  » Toute notre production, que ce soit la viande de boeuf ou celle de poulet, est exclusivement distribuée en circuit court, explique Frédéric Jaffré. Nos animaux sont quasiment exclusivement nourris avec des aliments produits sur l’exploitation. Un bovin est abattu tous les 15 jours à Vendôme et pour la volaille, nous organisons six ventes à la ferme par an. Pour vendre en circuit court, il faut miser avant tout sur la qualité en respectant le bien-être animal, tout en respectant l’équilibre de la matière. La viande provenant de l’avant de la bête est bien vendue dans la restauration collective, mais il faut aussi vendre l’arrière du bovin dont la viande est meilleure mais plus chère. Faire venir sur nos exploitations les professionnels de la restauration collective permet de leur montrer ce que nous faisons. Travailler en production locale est avant tout un état d’esprit qui permet de réduire l’empreinte carbone de notre activité. Cela nécessite de s’organiser au niveau de l’équilibre matière et du transport, mais ce n’est pas un problème, bien au contraire.  »
F. M.