Loir-et-Cher : Ezia décroche l’étoile !


L’établissement gastronomique de Montlivault a été repris en 2022 par Nicolas Aubry et son épouse Laura. Le jeune chef trentenaire prometteur était le second du chef étoilé Christophe Hay, parti à Blois. Et aujourd’hui, il est possible d’affirmer que l’élève marche dans les pas du maître, entrant à son tour dans le guide Michelin 2023.
Dans nos colonnes,en août, la question avait été posée : Ezia, future table étoilée ? Une poignée de mois plus tard, c’est fait. Le défi que s’était lancé Nicolas Aubry de reprendre une partie de l’ancien restaurant de Christophe Hay (“La Maison d’à côté”), aux portes de Chambord, est brillamment relevé et récompensé. Il nous avait confié cet été: “avoir une étoile serait un rêve de gosse. J’aime aller chercher les gens, les surprendre, casser des a priori, faire découvrir. Ma cuisine est simple. Je reste moi-même!” Ce naturel l’a justement gratifié d’une étoile méritée dans le nouveau guide Michelin, début mars 2023, transformant son rêve en réalité. Le Loir-et-Cher continue de briller par ailleurs, sans perdre de comètes : Christophe Hay conserve ses deux étoiles pour sa nouvelle adresse donc blésoise, “Fleur de Loire”. Également, côté une étoile, les restaurants Assa (franco-japonais, Anthony Maubert) à Blois, le domaine des Hauts de Loire (Dominique Pépin) à Onzain, le Grand Hôtel du Lion d’or (Didier Clément) à Romorantin, la Vieille Tour (Alexis Letelier) à Cellettes, ainsi que “le Favori” du complexe les Sources de Cheverny (Caudalie, Frédéric Calmels) à Cheverny, gardent leurs précieux attributs.
É.R.