Le Mot d’Or pour un livre authentiquement berrichon


15Nous apprenons que le Mot d’Or des auteurs a été décerné cette année à Bernard Epailly pour son livre Les aventures d’un cuisinier berrichon à la Belle Epoque déjà présenté dans nos colonnes. Cette distinction est attribuée, depuis 25 ans, par le jury de l’Association pour la promotion du français des affaires (APFA), dans le cadre de la Semaine annuelle de la langue française et de la Francophonie. Selon M. Lauginie, président de cette association, le Mot d’Or des auteurs 2012 a été attribué à Bernard Epailly « pour avoir su faire vivre les carnets de notes de son grand-père, Henri Boursin, ouvrier cuisinier voyageur, en évoquant avec talent la rencontre de deux mondes, celui des fourneaux et celui de l’écriture et aussi les techniques de management dans les grandes cuisines d’Europe à la fin du 19e et au début du 20e siècle ».
Une curiosité : le Mot d’Or des auteurs récompense chaque année, en marge des grands circuits littéraires, un ouvrage qui ne contient aucun mot étranger, contrairement aux habitudes courantes dans le langage des affaires. Effectivement, Henri Boursin ne parle pas l’anglais, même lorsqu’il est à Londres. Par contre, le livre contient plusieurs passages en parler berrichon. Conclusion : le patois berrichon, élément de notre patrimoine, n’est pas une langue étrangère !

Bernard Epailly, Les aventures d’un cuisinier berrichon à la Belle Epoque, La Bouinotte, 18,50 €.