Le pain vite fait de Polly


Bonjour les gourmands,

Me revoilà pour une nouvelle recette et un nouveau livre à découvrir… celui que je vous propose aujourd’hui est à mille lieux d’ À la recherche du temps perdu de Marcel Proust. Il date de 2015 et est classé dans la catégorie « chick litt » ou « gossip », c’est-à-dire que c’est un roman bien dans son temps qui se veut drôle et décomplexé. Il met en scène une trentenaire, Polly, qui débarque sur une île perdue de Cornouailles et qui va se mettre à faire du pain ! Ça s’appelle La petite boulangerie du bout du monde. C’est mignon, frais et ça donne vraiment envie de faire du pain… Quelques mots de l’auteur et ensuite, aux fourneaux, les amis ! « Une boulangerie, la plus incroyable de toutes celles dans lesquelles je suis entré. Le matin, on commence par sentir l’odeur du pain qui cuit, et quand la boulangère ouvre la boutique, on peut acheter du pain chaud qui sort du four, en grignoter de petits morceaux et aller s’asseoir sur la jetée. Au bout d’une demi-heure, la plupart des habitants viennent bavarder et acheter du pain. Voilà comment Polbearne se réveille… »


  • 700 g de farine blanche (70%)
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 400 ml d’eau chaude
  • Une cuillerée à soupe de sel
  • Une cuillerée à soupe de sucre

 

  1. Mélanger farine, levure, sel, sucre puis l’eau.
  2. Pétrir quelques minutes sur une surface saupoudrée de farine jusqu’à obtenir une boule homogène.
  3. Laisser reposer 2 heures (le temps de lire les journaux ou d’aller se balader).
  4. Pétrir de nouveau quelques minutes.
  5. Laisser reposer une fois de plus une bonne demi-heure.
  6. Placer dans un moule à pain beurré et laisser cuire environ 30 minutes dans un four préchauffé à 210°C (le pain bien cuit sonne creux quand on donne un petit coup dessus)
  7. Laisser refroidir.