Les cantines scolaires du Loiret sans nitrites ?


Nous vous en avions déjà parlé. Le député MoDem de la 6e circonscription du Loiret, Richard Ramos, continue sa lutte contre la malbouffe en interpellant les futurs élus.
Richard Ramos a lancé un appel à tous les maires de France et à tous les candidats.es aux élections municipales de mars 2020, pour signer le pacte « ma cantine sans nitrites », dans la continuité de ses combats pour une alimentation saine et durable. Les sels nitrités, ces additifs rajoutés dans la charcuterie par les industriels, sont responsables en grande partie des cancers colorectaux. Ainsi, 665 000 tonnes de charcuterie ont été achetées par les ménages en France pour leur consommation à domicile en 2018. Or, la consommation de 50 grammes par jour, de cette viande transformée, augmente le risque de cancer colorectal de 18%, selon le Centre international de recherche sur le cancer (CIRC)… Axel Kahn, généticien, président de la Ligue contre le cancer, indique que 3 000 cancers colorectaux sont dus aux sels nitrités. La signature du pacte via le site internet http://macantinesansnitrites.fr/ engage son signataire à faire disparaître d’ici trois ans (à compter du résultat des élections municipales 2020), les sels nitrités des cantines scolaires de nos communes. Richard Ramos insiste : “Ensemble, protégeons nos enfants et interdisons ces mauvais additifs que sont les sels nitrités, dans la charcuterie !”