Les Journées Gastronomiques de Sologne

JGS ▶ pour grands … et petits gourmets-gourmands


Les Journées Gastronomiques de Sologne, ce sont aussi des concours, pour les adultes mais les plus jeunes ne sont pas en reste. Ainsi, comme chaque année, six adolescents âgés de 12 à 16 ans se sont installés, en amont du jour J, derrière les fourneaux de la boulangerie-pâtisserie de Joël et Brigitte de Monte, pendant deux heures, dans le centre-ville de Romorantin, faubourg d’Orléans. Certains visages sont désormais familiers comme Corentin, 16 ans, qui a déjà participé plusieurs fois à ce style de compétition culinaires. A ses côtés, Sarah, Léa, Mégane, Manon et Liséa ont également mis la main à la pâte… à choux, en l’occurence, mercredi 17 octobre. Il fut de plus question de crème pâtissière (classique et au chocolat) et de crumble. Passionnés, Joël et Brigitte de Monte prennent à chaque fois plaisir à transmettre leur savoir-faire et tour de main, ainsi que leurs « petits trucs » qui permettront peut-être à ces jeunes de faire la différence les 27 et 28 octobre face au jury. Et une expérience qui, qui sait, leur donnera l’envie d’embrasser plus tard ce métier.
E.R.


RADIO FMR « remet le couvert »
Sur les ondes avant et pendant les Journées Gastronomiques

Du 20 au 28 octobre
Forte de son succès de l’année passée Radio FMR revient sur la fréquence 90,4 fm et même au delà puisque tout au long de cette semaine d’animation vous pourrez écouter les programmes sur le web simplement en cliquant sur le lien « player radio » du site de la mairie de Romorantin.
L’animateur Stéphane Rio sera aux commandes de l’ensemble du vaisseau FMR, des studios installés pour l’occasion au 2e étage de la Fabrique Normant. Grâce à Radio FMR vous aurez un avant goût des 41e Journées Gastronomiques de Sologne.
Chaque jour : interviews des exposants, producteurs, artisans, chefs de cuisine présents lors de l’événement gourmand.
Une grille des programmes extrêmement riche ! A découvrir les moments cultes de l’émission « Quand c’est bon, il n’y a pas meilleur » diffusée sur France 3. A ce jour elle demeure la seule de la télévision française à avoir été enregistrée en direct (sans montage, sans filage) animée par le journaliste gastronomique François Roboth. De nombreux grands chefs cuisiniers ont participé à cette émission, l’occasion de revenir sur leurs passages, de Paul Bocuse à Gaston Lenôtre en passant par Joël Robuchon, Alain Passart, Bernard Loiseau…
Les invités du jour : Michel Cheminot président du SOR, Bertrand Divard président de l’ARCA, Didier Clément chef du Grand hôtel du lion d’or, Julien Barrois directeur du crédit mutuel et sponsor des JGS, Emilie Rencien journaliste au Journal Le Petit Solognot, Jeanny Lorgeoux maire de Romorantin…
Tous les matins, participez au grand jeu des commerçants, à découvrir un commerce de Romorantin grâce aux trois indices donnés sur l’antenne 10h15, 10h45, 11h30. Aussitôt identifié rendez-vous chez votre commerçant entre 11h30 et 12h pour recevoir votre magnifique cadeau.
Le secteur associatif et culturel sera également évoqué, les invités déjà pressentis : Michel Roche président du comité des fêtes, Pierre Richard pour le collectif du Bourgeau, Wilfried Schmidt président de St Martin sport basket, Francis Fourneau CVL Palace, Christian Monne responsable de l’école de musique…
Avec votre journal Le Petit Solognot, les éditions Marivole et De Borée toute la semaine retrouvez les auteurs pour aborder la littérature et leurs derniers livres en direct.
Sans oublier les nombreux jeux sur l’antenne, ainsi que toute la journée en direct depuis les commerçants romorantinais, Lilian Rodgers pour vous offrir des cadeaux.
Radio FMR que vous retrouverez les 27 et 28 octobre dans l’enceinte de la Fabrique Normant pour animer les 41e Journées Gastronomiques de Sologne.
Infos : Radio FMR sur le 90,4 fm du 20 au 28 octobre.
Tel : 02 54 94 42 33 – web radio sur: www.romorantin.com


AU PROGRAMME ▶
Du 20 au 28 octobre
Chaque jour de 9h30 à 18h

9h30 : ouverture d’antenne.
9h45 : revue de presse.
10h : un auteur / un livre interview.
11h : invité du jour (acteurs des Journées Gastronomiques – rencontre avec responsables, bénévoles, cuisiniers,candidat aux concours…).
12h : le jeu des Journées Gastronomiques.
12h30 à 14h : pause en musique.
15h : rendez-vous en Sologne (lieux, musées, histoire).
16h : invité du jour (monde associatif).
17h : invité du jour (acteurs des journées gastronomiques).
Rencontre avec ( responsables, bénévoles, cuisiniers, candidats aux concours…).
18h : fin d’émission.


Aux Journées, mangez étoilé

Pendant les journées, savourez la cuisine d’un chef étoilé
Le samedi soir, vous pourrez en effet vous régaler de la cuisine de Thomas Boullault (L’Arôme à Paris 8 – 1 macaron Michelin) lors du dîner spectacle gastronomique à la Pyramide. Formule à 80€ (prix par personne, boissons incluses). Réservation Office de Tourisme Sologne Côté Sud (02 54 76 43 89) à compter du 15 octobre 2018.
Le dimanche midi, ce sera autour de Didier Clément, invité d’honneur, grand chef du Grand Hôtel du Lion d’Or, de vous enchanter avec une formule gastronomique à la Fabrique Normant. Formule à 40€ (prix par personne hors boissons). Réservation Office de Tourisme Sologne Côté Sud (02 54 76 43 89).
Et le samedi midi, retrouvez la formule bistronomique à la Fabrique Normant avec l’Alliance de
Sologne (Alban Metié ) à Romorantin-Lanthenay. Formule à 35€ (prix par personne hors boissons).
Réservation Office de Tourisme Sologne Côté Sud (02 54 76 43 89).
Vous pouvez aussi manger sur le pouce et achetez vos mets auprès des producteurs et installez-vous dans les zones prévues à cet effet pour les consommer.


Les Journées accueillent également des concours

A souligner le célèbre championnat du monde du Lièvre à la Royale, concours créé par Thomas Boullault (chef étoilé l’Arôme à Paris). Ce concours est ouvert aux chefs de partie, seconds et chefs de cuisine. Il aura lieu le samedi de 14h à 16h30 avec une remise des prix à 17h15.
Cette année le trophée Jean-Claude Lechaudé aura pour thème « Les dessins animés au fil du temps ». Les participants redoubleront de talent, d’énergie et d’inventivité pour réaliser une pièce artistique en chocolat en 8 heures. Le concours aura lieu de 8h à 16h30 le samedi avec une remise des prix à 17h45.
Le dimanche de 8h à 16h, il s’agira de réaliser, sur le même thème, une pièce artistique en sucre en 8h. La remise du prix du trophée Gérard Barsé aura lieu à 17h.