Val de Loire : 2018, un millésime tout simplement exceptionnel

Fantastique ! De mémoire de vignerons, peu se souviennent d’une récolte aussi qualitative et quantitative en Val de Loire, même chez les plus anciens ! Ces vendanges 2018 resteront gravées dans les esprits, et promettent un millésime d’anthologie, avec des vins très aromatiques et gourmands, toutes couleurs confondues. Un retour à des volumes normaux après une succession de petites récoltes. De quoi répondre aux attentes du marché et reconstituer des stocks pour les vignerons ligériens.
Gérard Bardon


Le printemps très favorable a permis une floraison remarquablement précoce et de très belles sorties de grappes. En l’absence de grêle et de gel, les vignes ont pu se développer sans problématique particulière, jusqu’au mois de juin très pluvieux et sa forte pression mildiou. Dans l’ensemble, celle-ci fût maîtrisée par le savoir-faire et la vigilance des vignerons. La chaleur estivale historique a ensuite accompagné l’épanouissement des raisins dans un très bon état sanitaire, conséquence d’une précocité de la récolte quasi-semblable à 2017, sur l’ensemble du vignoble. Enfin, les magnifiques conditions de récolte offertes de fin août jusqu’en octobre ont permis aux vignerons de réaliser des vendanges en toute sérénité avec des raisins arrivés à parfaite maturité.
Les chenins et les chardonnays récoltés de fin août jusqu’au 20 septembre, donneront des vins blancs secs ou des vins de base destinés aux effervescents avec des équilibres très satisfaisants, des acidités plus faibles qu’en année moyenne, et une belle richesse et complexité aromatique. Concernant les vins effervescents, le millésime est propice à des beaux équilibres et à la reconstitution de stocks de très belle qualité.
En Touraine, les premiers sauvignons vendangés proposent des profils aromatiques agrumes, ananas, alors que ceux vendangés plus tardivement ont des arômes mûrs d’abricot et de pêche… De quoi travailler de grands assemblages !
Pour la production de rosés, les cabernets donnent des vins très fruités – cerise, groseille – et gourmands, et les grolleaux, côts et gamays vinifiés en rosés sont aussi plein de belles promesses.
Concernant les liquoreux, l’année chaude a conduit à du passerillage – dessiccation naturelle des baies sur pied – alors que la botrytisation – champignon microscopique s’attaquant aux raisins – se fait lentement du fait du manque d’humidité. L’état sanitaire encore excellent permet d’envisager d’un très bon œil la production de vins liquoreux.
En rouges, la situation semble aussi idéale qu’en blancs et rosés, tant en rendement qu’en qualité, avec des degrés plus élevés qu’en année moyenne, liés aux fortes chaleurs. Les vignerons sont donc à l’œuvre dans les chais pour suivre les fermentations puis réaliser les assemblages adéquats. Pour ce millésime 2018, les cabernets des terroirs sableux proposeront des arômes de fruits rouges, voire floraux (violette). Ceux issus de tuffeau ont des arômes plus concentrés et fruités de type griotte, confitures de framboise, et des couleurs profondes, très noires. Les premiers vins sont très ronds, veloutés, soyeux. Les côts sont magnifiques avec des profils différents de ce que l’on connaît. Avec ce millésime, certaines cuvées vont également pouvoir faire de jolis vins de garde, et se déguster d’ici 10 voire 15 ans !
Jean-Martin Dutour, Président d’InterLoire, résume ainsi : « Les conditions de récolte ont été parfaites en septembre et octobre et ont permis de gérer les vendanges dans la plus grande sérénité. Nous sommes sur un millésime exceptionnel, du jamais vu de mémoire de vigneron, riche en qualité et généreux en quantité. Une grande année pour le Val de Loire qui va nous permettre de répondre aux attentes des marchés ».


Festival des vins de Touraine à Montrichard
Les 24 et 25 novembre
Durant ce weekend festif, les vignerons producteurs de vins de Touraine vous invitent à (re)découvrir toute la diversité des vins de l’AOC Touraine, tout en participant à la guinguette spécialement installée pour l’événement et aux ateliers culinaires. Ambiance garantie pour cette première édition rythmée par les dégustations et les animations : vignerons, chefs étoilés, maîtres artisans, grands sommeliers, musiciens et danseurs professionnels, tous seront au rendez-vous pour que la fête soit belle et légère !

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