Blois : La HaG lance sa nouvelle saison


Il y en a pour tous les goûts à la Halle aux grains, en oubliant enfin Covid et confinement…
Une nouvelle saison s’est ouverte à La Halle aux grains de Blois-Scène nationale. Avec un nouveau directeur qui, bien qu’arrivé au mois d’avril, a déjà bien pris le pouls de la cité des rois et de son environnement culturel. Même si Blois, après Montpellier, Bordeaux et Chelles, peut lui paraître une «petite» ville, Frédéric Maragnani se dit heureux d’être là et son message d’accueil envers un hémicycle bondé pour la présentation de la saison 22-23 a séduit bon nombre de présents, car simple, naturel et sans emphases. Et même s’il a laissé, par projection filmée, la place à Catherine Bizouarn (cf. notre photo), pour présenter, de Bretagne, le programme des festivités à venir qu’elle avait élaboré avant son départ, il a dégagé quelques pistes sur ce qu’il compte apporter à sa ville d’adoption qui l’a déjà pris dans ses bras, en allant vers les jeunes et, surtout, d’autres lieux pour mieux «exporter» la culture, hors les murs de Blois. Sans frontières. Sans entraves. Catherine, en tenue des bords de mer, avec une casquette de vieux loup breton sur la tête, a donc guidé les spectateurs vers ce qu’elle avait choisi pour cette saison, sans elle, mais encore un peu avec, tout de même, soit une façon d’être un peu toujours là. Il y en a pour tous les goûts, avec un regret personnel, l’absence du jazz qui n’aurait jamais dû quitter les travées de la vieille dame de la HaG! Le programme complet (théâtre, musique, et même un temps fort en janvier sur les enjeux environnementaux, etc.) est consultable sur le site (www.halleauxgrains.com ou 02 54 90 44 00) ou sur place au 2 de la place Jean-Jaurès, à Blois.
Jules Zérizer