Loir-et-Cher : Les produits locaux au top pour 200 «rationnaires»


Asperges du val de Cisse, bœuf au satay et madeleine Saint-Michel avec l’esprit d’un baba aux épices douces, mascarpone, citron vert et noix de coco : on était bien loin d’un frugal repas du resto U ou d’un déjeuner pâtes-sauce tomate, sur un réchaud entre copains. En avril, depuis Blois, Rotariens et cuisiniers se sont mobilisés pour nourrir avec convivialité les étudiants en détresse.
Ce printemps 2021, le Rotary Club Blois Loire et Châteaux, avec plusieurs partenaires, avait, une nouvelle fois, mis l’une de ses actions caritatives au service des étudiants et apprentis qui restent à Blois pour le week-end et n’ont pas accès aux services de restauration, même avec les bons-repas à un euro… La première opération, le premier avril dernier, en relation avec les élèves du CFA, n’ayant pu être renouvelée pour cause de fermeture des établissements scolaires, Jean-François Durand, vice-président du club blésois, s’est, alors, tourné, cette fois, vers les restaurateurs de l’association Cuisine en Loir-et-Cher que préside Christophe Lunais (Les Closeaux à Vallières-les-Grandes). Ce dernier a entraîné une dizaine de chefs à sa suite pour envahir les cuisines du restaurant «L’Embarcadère» à Blois, mises à disposition par Édouard Lefèvre, dont quelques jeunes toques tout aussi motivées que leurs aînés… Sous la conduite éclairée de Rémy Giraud, l’ancien chef** du Domaine de Hauts de Loire, président régional Centre-Val de Loire de l’association «Les Disciples d’Auguste Escoffier» et président de «Terres de gastronomie», accompagné de David Fontaine, président des Sommeliers du Centre-Val de Loire, la partition s’est déroulée, avec harmonie et précisions, sur deux jours, les membres du Rotary jouant les petites mains et les apprentis d’un jour…, avec des échanges fructueux au sein même de la profession de cuisinier. Il y avait de l’ambiance et de l’entrain dans cette rencontre qui aboutit à la confection de 200 repas (140 pour les étudiants et 60 pour les apprentis des CFA) à base de produits du terroir grâce à la générosité de plusieurs donateurs qui ont voulu aider des jeunes en difficulté (passagère, souhaitons-le!), le tout accompagné même de flacons de savon liquide…

Alimenter et informer
La remise des sacs-repas s’est déroulée un jour d’avril, en fin de journée à La Halle aux grains, toujours occupée par un collectif d’artistes, en présence de Stéphane Baudu, député ; Benjamin Vételé, adjoint au maire de Blois, chargé de l’éducation et conseiller départemental ; Stéphane Deponge, président du Rotary club Blois Loire Châteaux ; Paul Hennequin, président du Bureau des Étudiants (INSA Centre Val de Loire), fort de plus de 850 inscrits, et membre du conseil des jeunes de la Ville. Ce dernier a souligné l’état de précarité et la détresse dans lequel se trouvait bon nombre d’étudiants à Blois, dont beaucoup d’étrangers, non inscrits au BDE (Bureau des étudiants), qui ne sont pas, toujours, au courant des mesures mises en place en faveur des jeunes apprenants. Il adressa des remerciements aux membres du Rotary en souhaitant que cette situation ne perdure pas trop. Le Rotary pense, si la crise continue, poursuivre cette croisade de soutien aux étudiants qui s’ajoute à la confection de plus de 6 000 crêpes pour les soignants lors du premier confinement et de plusieurs soutiens caritatifs envers le club jumelé tunisien (lits d’hôpitaux, échographes) et sur place pour des jeunes connus sous le nom d’enfants-lune qui ne peuvent s’exposer, 24 heures sur 24, aux rayons du soleil ou de la lune. Des services de proximité et de l’international, voici résumées en deux mots, les actions du Rotary dont les membres ne passent pas tout leur temps à partager des banquets comme le trimballe la légende…

Jules Zérizer