Orléans : Souhaits de solidarité au Conseil régional

François Bonneau, président de la région Centre Val de Loire, a présenté le 6 janvier, ses vœux aux personnalités. En visioconférence bien-sûr, avec 280 personnes… Toutes derrière leurs écrans.
Plus que jamais ce début d’année était marqué du sceau de la « solidarité » ; pour les jeunes, les acteurs de la culture, les professions de santé, les associations, les agriculteurs… Avec, chose rare mais forte de sens, le tutoiement entre le président Bonneau et les intervenants qu’il avait invités à intervenir en direct pour parler de leurs actions solidaires. Parmi eux, Pauline Bernard, secrétaire général du CHU de Tours, Philippe Noyau président de la chambre régionale d’agriculture, ou encore Christophe Hay, chef étoilé et « cuisinier de l’année ». On retiendra l’intervention d’Emmanuel Vasseneix, patron de la Laiterie de St Denis de l’Hôtel, et son plaidoyer pour l’engagement des entreprises agroalimentaires. L’opération « le lait du cœur » a mobilisé les agriculteurs, les industriels et des transporteurs en faveur des plus démunis, via la banque alimentaire française. « Achetez français. Demandez-vous ce qui est bon pour notre pays ». Et le président Bonneau de conclure cette cérémonie virtuelle mais bien réelle : « En 2021 nous devrons nous dépasser pour sauver les emplois, relocaliser nos productions, innover et faire en sorte que les engagements de chacun permettent de penser notre avenir avec l’humain au cœur de tout ».
Stéphane de Laage