Romorantin : Une présentation de la Mission locale


Avant la tenue des Journées Gastronomiques de Sologne, la Mission locale du Romorantinais organisait, en extérieur, ses journées portes ouvertes. Différents ateliers étaient animés sur le thème des métiers de bouche, de la restauration à l’hôtellerie-tourisme.
Étaient cordialement invités à ces découvertes les jeunes suivis par la Mission locale, en lien avec ses permanences sur le territoire de Saint-Aignan, Lamotte-Beuvron, Neung-sur-Beuvron, Salbris, Selles-sur-Cher et Mennetou ; 2000 jeunes les fréquentent. Les partenaires et employeurs étaient également conviés. Maud Romanet, directrice de la Mission locale, et son équipe dynamique, ont accompagné toute la journée les jeunes présents sur les ateliers-goût, sur les animations du triporteur de l’UMIH (Union des Métiers et des Industries de l’Hôtellerie) qui proposait tablettes et casques de réalité virtuelle représentant les métiers de la restauration, ou encore sur les démonstrations de fabrication de cocktails par des jeunes employés barmans. Des représentants du GRETA (groupement d’établissements publics d’enseignement) pour présenter les formations dans ce domaine sur le territoire et l’armée de terre (recruteur de cuisiniers), avaient également répondu. La Mission locale accompagne les jeunes dans le choix, la recherche d’un métier, la formation et les démarches au quotidien. L’un de ses dispositifs était particulièrement mis sous le projecteur : le Contrat Engagement Jeunes qui, durant 6 mois, aide les 16-25 ans, dits NEET (sans situation de formation, d’emploi ni de scolarité), à intégrer une formation ou à trouver un emploi avec une possibilité de rémunération. D’autres outils dispensent différents avantages et accompagnements.
F. Tellier

Mission locale du Romorantinais
« L’Atelier » 3, rue Jean Monnet
Tel : 02 54 76 23 22 / mail : mlromo@orange.fr
www.mlromorantin.fr