Nouan-Le-Fuzelier : Le saucisson à l’honneur


Le jugement du 36e concours international du saucisson, Saucicréor, organisé par la confrérie de la Grand’Table du Fuzelien, a eu lieu le 15 mars à la salle des fêtes.
Le jury, présidé par Jean Frizot et composé de 670 jurés, (la plupart sont des professionnels de la charcuterie), dont des professeurs de centres de formation d’apprentis, 2 meilleurs ouvriers de France, la présidente de la Chambre des métiers de Centre-Val de Loire, Aline Mériau et le président de celle de Loir-et Cher, Stéphane Buret, ont évalué les 280 produits (contre 312 l’an passé) adressés par des concurrents charcutiers et salaisonniers, provenant de 72 départements français, (contre 68 en 2023), ainsi que du Canada. Malheureusement, la Nouvelle Calédonie n’a pas pu se présenter cette année, les saucissons envoyés il y a un mois ayant été restés bloqués en douane. Nouveauté 2024, une table était réservée aux produits du Centre-Val de Loire, avec 18 spécialités en lice. Les produits étaient répartis en 7 catégories pour les charcutiers et 6 pour les salaisonniers, avec parfois des recettes très originales : saucisson au CBD, au foie, à la coquille Saint-Jacques, au poivre du Népal, brebis-figue… Les jurés ont eu pour mission de retenir les 3 meilleures spécialités par table, afin de décerner les médailles d’or, d’argent et de bronze ; les meilleurs étant ensuite remis en lice pour le Saucisson d’or réservé aux artisans charcutiers et le Salaisor pour les salaisonniers.  » Nous avons à la fois des nouveaux candidats et des fidèles qui concourent depuis plus de 10 ans, reconnait Danielle Caque, présidente de Saucicreor. Le jugement se fait selon des critères précis ainsi que l’explique Jean Frizot, président du jury : « Chaque juré a une grille de notation notée sur 20 avec différents critères : aspect général du saucisson, son odeur, l’aspect des tranches, le goût lors de la dégustation. Les protocoles de notation avec les commentaires sont ensuite envoyés aux différents candidats afin qu’ils disposent d’axes d’amélioration. Il y a d’excellents produits à côté de produits à revoir. Mais de manière générale, nous constatons une progression d’année en année.  » Les résultats sont en ligne sur saucicreor.net. La remise des prix officielle du concours se fera le 21 avril au domaine de Valandran à Salbris.
F. M.